每日親近神 2020/08/21 耶利米書 第14天

每日親近神 2020/08/21 耶利米書 第14天

每日親近神 2020/08/21 耶利米書 第14天
經文:耶利米書八章4節~九章2節
主題:在神永遠不嫌晚

8:4 你要對他們說,耶和華如此說:人跌倒,不再起來嗎?人轉去,不再轉來嗎?
8:5 這耶路撒冷的民,為何恆久背道呢?他們守定詭詐,不肯回頭。
8:6 我留心聽,聽見他們說不正直的話。無人悔改惡行,說:我做的是甚麼呢?他們各人轉奔己路,如馬直闖戰場。
8:7 空中的鸛鳥知道來去的定期;斑鳩燕子與白鶴也守候當來的時令;我的百姓卻不知道耶和華的法則。
8:8 你們怎麼說:我們有智慧,耶和華的律法在我們這裡?看哪,文士的假筆舞弄虛假。
8:9 智慧人慚愧,驚惶,被擒拿;他們棄掉耶和華的話,心裡還有甚麼智慧呢?
8:10 所以我必將他們的妻子給別人,將他們的田地給別人為業;因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。
8:11 他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。
8:12 他們行可憎的事知道慚愧嗎?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。因此他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的。
8:13 耶和華說:我必使他們全然滅絕;葡萄樹上必沒有葡萄,無花果樹上必沒有果子,葉子也必枯乾。我所賜給他們的,必離開他們過去。
8:14 我們為何靜坐不動呢?我們當聚集,進入堅固城,在那裡靜默不言;因為耶和華─我們的 神使我們靜默不言,又將苦膽水給我們喝,都因我們得罪了耶和華。
8:15 我們指望平安,卻得不著好處;指望痊癒的時候,不料,受了驚惶。
8:16 聽見從但那裡敵人的馬噴鼻氣,他的壯馬發嘶聲,全地就都震動;因為他們來吞滅這地和其上所有的,吞滅這城與其中的居民。
8:17 看哪,我必使毒蛇到你們中間,是不服法術的,必咬你們。這是耶和華說的。
8:18 我有憂愁,願能自慰;我心在我裡面發昏。
8:19 聽啊,是我百姓的哀聲從極遠之地而來,說:耶和華不在錫安嗎?錫安的王不在其中麼?耶和華說:他們為甚麼以雕刻的偶像和外邦虛無的神惹我發怒呢?
8:20 麥秋已過,夏令已完,我們還未得救!
8:21 先知說:因我百姓的損傷,我也受了損傷。我哀痛,驚惶將我抓住。
8:22 在基列豈沒有乳香呢?在那裡豈沒有醫生呢?我百姓為何不得痊癒呢?
9:1 但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓(原文是民女;七節同)中被殺的人晝夜哭泣。
9:2 惟願我在曠野有行路人住宿之處,使我可以離開我的民出去;因他們都是行姦淫的,是行詭詐的一黨。


在今天的經文中,除了上帝要先知向百姓傳講的話以外(參八章4~13、17、19節),穿插著百姓的回應(參八章14~16、20節)和先知自己的回應(參八章18~19、21、九章2節)。即便上帝向猶大百姓發出殺戮谷的審判,百姓仍不肯悔改。人跌倒了會再站起來,走錯路了會回頭;連空中的鳥兒都按著神所立定的時令生活;但百姓卻定意恆久背道,捨棄耶和華的法則,用人自以為的聰明代替神的智慧,以人愛聽的虛謊代替神悔改的呼喚。

所以,當猶大百姓經歷從但(北方)那裡來的敵軍攻擊,才恍然大悟自己得罪了耶和華。敵軍毀壞耶路撒冷的真實,再也不是領袖們可以輕忽了事地安慰百姓,就可以掩蓋過去的;敵軍如同毒蛇般,是百姓無法用法術制伏的,要進入他們中間咬傷吞滅他們(參八章17)。百姓因為恆久的背道,如今被神丟棄被擄至巴比倫了。在異鄉百姓仍對耶和華神棄掉錫安、聖殿感到不可置信!卻不知道這皆因他們以雕刻的偶像,和外邦虛無的神代替了耶和華神,早已使祂的聖所成為可憎的賊窩了。

先知耶利米看見百姓被擄,聽見他們在異鄉的哀號感到非常痛苦。他因著百姓的悖逆已經哭到沒有眼淚了,恨不得有更多的眼淚繼續為百姓代求;但也恨不得可以離開這群忘恩負義的百姓,不再理會他們。8章22節用的是反問法,當然有百姓得痊愈的方法:悔改歸向神!被擄永遠只是上帝管教的手段,目的乃是要喚醒祂所愛的百姓。
你正在經歷上帝的管教嗎?若是,為著神要拆毀你生命中的虛謊、錯誤的仰賴感謝祂。若你知道祂正在呼喚你悔改,即便你覺得為時已晚了,但在神永遠不嫌晚!


回應

主啊!謝謝祢用慈繩愛索管教牽引我,使我仍有悔改的機會。能夠經歷祢從拆毀到建造的恩典。

禱讀

申命記八章5~6節
你當心裡思想,耶和華你神管教你,好像人管教兒子一樣。你要謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道,敬畏他。

QT經文

耶利米書八章4~九章2節

高雄基督之家

高雄基督之家