每日親近神 2020/08/13 耶利米書 第6天

每日親近神 2020/08/13 耶利米書 第6天

每日親近神 2020/08/13 耶利米書 第6天
經文:耶利米書四章5~18節
主題:以猶大為警戒

4:5 你們當傳揚在猶大,宣告在耶路撒冷說:你們當在國中吹角,高聲呼叫說:你們當聚集!我們好進入堅固城!
4:6 應當向錫安豎立大旗。要逃避,不要遲延,因我必使災禍與大毀滅從北方來到。
4:7 有獅子從密林中上來,是毀壞列國的。牠已經動身出離本處,要使你的地荒涼,使你的城邑變為荒場無人居住。
4:8 因此,你們當腰束麻布,大聲哀號,因為耶和華的烈怒沒有向我們轉消。
4:9 耶和華說:「到那時,君王和首領的心都要消滅;祭司都要驚奇,先知都要詫異。」
4:10 我說:「哀哉!主耶和華啊,你真是大大地欺哄這百姓和耶路撒冷,說:『你們必得平安』。其實刀劍害及性命了。」
4:11 那時,必有話對這百姓和耶路撒冷說:「有一陣熱風從曠野淨光的高處向我的眾民(原文是民女)颳來,不是為簸揚,也不是為揚淨。
4:12 必有一陣更大的風從這些地方為我颳來;現在我又必發出判語,攻擊他們。」
4:13 看哪,仇敵必如雲上來;他的戰車如旋風,他的馬匹比鷹更快。我們有禍了!我們敗落了!
4:14 耶路撒冷啊,你當洗去心中的惡,使你可以得救。惡念存在你心裡要到幾時呢?
4:15 有聲音從但傳揚,從以法蓮山報禍患。
4:16 你們當傳給列國,報告攻擊耶路撒冷的事說:有探望的人從遠方來到,向猶大的城邑大聲吶喊。
4:17 他們周圍攻擊耶路撒冷,好像看守田園的,因為她背叛了我。這是耶和華說的。
4:18 你的行動,你的作為,招惹這事;這是你罪惡的結果,實在是苦,是害及你心了!


耶利米是在約西亞王時蒙召作先知,那時正值猶大力圖復興,國事興旺之際。全國從君王到百姓實在很難相信耶利米口中所說,從北方而來的災禍帶來的大毀壞。但神審判的工具─巴比倫帝國,已經悄悄從遠處的北方起身,如同獅子準備毀壞列國,成為歷史舞台上的新霸主。

大難臨頭,猶大的君王和首領喪膽,祭司先知驚恐不已,他們總以為神必不向猶大發怒,以往假冒神的名義只說百姓愛聽的話,欺哄百姓,卻沒想到神審判的刀已架上脖子,勢在必行了。然而,審判背後仍然有對猶大悔改的盼望(參14)。

我們理當以猶大為警戒。猶大的敗壞是在上位的領袖,和民眾成為共犯。我們理當警醒,試想若教會的牧養同工們,盡向弟兄姐妹說平安、人愛聽的話,而不以愛心說誠實話,按著真理教導人,使信徒活在以為是真理的愚昧中,這是多麼可怕的事。同樣的,信徒也當時常檢視自己來到教會的動機。很多時候人們到教會或小組,渴望尋求人的慰藉勝過神的指教,寧可聽人說他們想要聽的,也不願聽神透過弟兄姐妹或牧長們的勸告或提醒,因自欺而陷於危險。一國興旺需要領袖和百姓共同努力,教會興旺也是如此,需要你我順服敬畏神,一起建造合神心意的教會。


回應

主啊,求你賜給你的教會一顆受教的心,一對可聽的耳,好叫我們在這悖逆的世代中,活出順服你的生命。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

禱讀

以賽亞書五十4a節
主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。

QT經文

耶利米書四章5~18節

高雄基督之家

高雄基督之家