每日親近神 2020/08/06 以賽亞書 第83天

每日親近神 2020/08/06 以賽亞書 第83天

每日親近神 2020/08/06 以賽亞書 第83天
經文:以賽亞書六十五章17~25節
主題:永恆的盼望

65:17 看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。
65:18 你們當因我所造的永遠歡喜快樂;因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。
65:19 我必因耶路撒冷歡喜,因我的百姓快樂;其中必不再聽見哭泣的聲音和哀號的聲音。
65:20 其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者;因為百歲死的仍算孩童,有百歲死的罪人算被咒詛。
65:21 他們要建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃其中的果子。
65:22 他們建造的,別人不得住;他們栽種的,別人不得吃;因為我民的日子必像樹木的日子;我選民親手勞碌得來的必長久享用。
65:23 他們必不徒然勞碌,所生產的,也不遭災害,因為都是蒙耶和華賜福的後裔;他們的子孫也是如此。
65:24 他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。
65:25 豺狼必與羊羔同食;獅子必吃草與牛一樣;塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。這是耶和華說的。


神對尋求祂的人提出保證之後(參13~16節),神繼續告訴他們將來祂所預備的一切,神要為祂的選民再行「創造的大工」(17節),而這裡,神藉著先知,預先用以色列人能夠明白的方式說明新天新地的美好。在新天新地中,一切的眼淚都將被挪去(參19節),死亡將無影響力(參20節),亞當犯罪所帶來地的咒詛將要消失(參創三17~19),並且這世界萬物因著罪惡的影響將要完全除去(參羅八19~21,賽六十五25),但更關鍵的是「神與人完全恢復正確的關係」(參24節),這是神的應許要給那些尋求祂的人。

新天新地的來到,是所有屬於神的子民最終的盼望,但如今仍在「將要過去的世界奮鬥著」,就如同保羅所說:「我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。」(參羅八22),面對仍然受到罪惡影響的世界,我們已經信主的人,也無法倖免,不斷地與罪惡對抗,在過程中,就如同保羅前面所說「歎息,勞苦」。面對這個讓我們「歎息,勞苦」的世界時,常常會將眼光集中在「將要過去的世界上」,忘了有榮耀的盼望,以至於生命充滿了「歎息,勞苦」。保羅是最好的榜樣,他在勞苦中說:「我想現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了」(羅八18),因著將來要得的榮耀,現在所受的勞苦,甚至所失去的一切都不算什麼了。

基督徒要將眼光放在將來的榮耀之中,在地上,我們會面對軟弱的老我所帶來的問題,甚至因堅持神話語所帶來的「苦難」。這在世人看來是「失去許多」,但如果我們以將來的眼光來看,我們現今所「失去的」是為了能夠得著「將來更多的榮耀」,而我們所受的一切苦難,都會變成「至暫至輕的苦楚」(林後四17)

基督徒在社會上,看似因著與社會的主流相反,而「失去」一些事情。為了對抗罪惡的影響,我們勞苦奮鬥著,但最重要的是要從永恆來看我們今天面對的人、事、物,並在當中找到神給我們的定位,唯有如此,我們才能正確知道如何面對地上的生活。


回應

主啊!讓我們用正確的眼光,看待生活;教導我們用永恆的眼光,面對得與失。讓我們所做的,是存留在永恆,而不隨著這個世界過去。更求主不斷將榮耀的盼望賜給我們,帶著盼望走人生的路。奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

哥林多後書四章17~18節
我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比,永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

QT經文

以賽亞書六十五章17~25節

高雄基督之家

高雄基督之家