每日親近神 2020/08/04 以賽亞書 第81天

每日親近神 2020/08/04 以賽亞書 第81天

每日親近神 2020/08/04 以賽亞書 第81天
經文:以賽亞書六十三章17節~六十四章12節
主題:永不放棄

63:17 耶和華啊,你為何使我們走差離開你的道,使我們心裡剛硬、不敬畏你呢?求你為你僕人,為你產業支派的緣故,轉回來。
63:18 你的聖民不過暫時得這產業;我們的敵人已經踐踏你的聖所。
63:19 我們好像你未曾治理的人,又像未曾得稱你名下的人。
64:1 願你裂天而降;願山在你面前震動─
64:2 好像火燒乾柴,又像火將水燒開,使你敵人知道你的名,使列國在你面前發顫!
64:3 你曾行我們不能逆料可畏的事。那時你降臨,山嶺在你面前震動。
64:4 從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在你以外有甚麼神為等候他的人行事。
64:5 你迎接那歡喜行義、記念你道的人;你曾發怒,我們仍犯罪;這景況已久,我們還能得救嗎?
64:6 我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。
64:7 並且無人求告你的名;無人奮力抓住你。原來你掩面不顧我們,使我們因罪孽消化。
64:8 耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠;我們都是你手的工作。
64:9 耶和華啊,求你不要大發震怒,也不要永遠記念罪孽。求你垂顧我們,我們都是你的百姓。
64:10 你的聖邑變為曠野。錫安變為曠野;耶路撒冷成為荒場。
64:11 我們聖潔華美的殿─就是我們列祖讚美你的所在被火焚燒;我們所羨慕的美地盡都荒廢。
64:12 耶和華啊,有這些事,你還忍得住嗎?你仍靜默使我們深受苦難嗎?


延續上一段禱告,禱告者繼續在禱告中呼籲神。他求問神,為何讓他們落入這樣的景況之中呢?他們現在的景況,就如同「從來沒有與至高的主有關係一般」(參六十三17~19),甚至連那些不認識神的敵人都比不上(參六十三18),而且曾經稱為敬拜神華美的殿都被火燒毀,神祢還忍受得住嗎?祢仍然靜默不作聲嗎?(參六十四12),我們還有指望嗎(參六十四5)?

我們信仰的路程中,是否經歷過這樣的死蔭幽谷呢?神似乎在我們的困境中默不作聲,甚至如同禱告者,抓住神從前的作為,盼望神在他們最需要的景況中「裂天而降」,就如同在神的話語中記載,神在從前的作為一樣(參六十四1),但是神似乎仍不為所動。甚至,雖然我們知道神是我們的父,我們是神寶貝的兒女,我們更是神手中 寶貴的工作(參六十四8),但這樣的應許,對於處於困境中的人,毫無幫助,因為神仍默不吭聲。

神的作為常超過我們所能測度的,甚至讓人覺得這位神真是「不可理喻」的神,但神向祂子民所要的就是「精純的信心」,在看不見出路,甚至神完全沉默之時,仍然堅守信靠祂。主耶穌在路加福音十八章1節提到寡婦的比喻,要祂的子民「常常禱告,不可灰心」,而在比喻的最後,主耶穌說到「然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」(路十八8),「信德」就是「信心」,而信心最大的敵人就是「灰心」,這是撒但用各樣的詭計,所要達成的目的,就是要我們「灰心」不再信靠神,但神就是要我們用一個「單純的信心」,「永不放棄地禱告」以至於我們能經驗「祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?」(路十八7),神有祂成就的時刻,但祂所求於我們的就是「永不放棄的禱告」。

我們禱告的信心有多少呢?面對長久以來一直沒有改變、困擾你的問題,你是否已經灰心了呢?心裡對自己說「就是這樣了吧?」,「沒有希望了?」,主耶穌要我們「常常禱告,不可灰心」,不要放棄禱告,在我們看起來似乎是「死棋」,但在神手中,「絕對有出路。」


回應

主啊!求祢將信心的恩膏放在我們生命中,突破惡者所置入「對禱告灰心」的詭計,以信心禱告,緊緊抓住祢,不僅在困境中找到出路,更見證祢的榮耀。奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

羅馬書十二章12節
在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。

QT經文

以賽亞書六十三章17節~六十四章12節

高雄基督之家

高雄基督之家