每日親近神 2020/08/01 以賽亞書 第78天

每日親近神 2020/08/01 以賽亞書 第78天

每日親近神 2020/08/01 以賽亞書 第78天
經文:以賽亞書六十一章1~9節
主題:飲於能力之源

61:1 主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;
61:2 報告耶和華的恩年,和我們 神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,
61:3 賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。
61:4 他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。
61:5 那時,外人必起來牧放你們的羊群;外邦人必作你們耕種田地的,修理葡萄園的。
61:6 你們倒要稱為耶和華的祭司;人必稱你們為我們 神的僕役。你們必吃用列國的財物,因得他們的榮耀自誇。
61:7 你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱;分中所得的喜樂,必代替所受的凌辱。在境內必得加倍的產業;永遠之樂必歸與你們(原文是他們)。
61:8 因為我─耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽;我要憑誠實施行報應,並要與我的百姓立永約。
61:9 他們的後裔必在列國中被人認識;他們的子孫在眾民中也是如此。凡看見他們的必認他們是耶和華賜福的後裔。


本段經文再次提到神應許僕人的工作,當神僕人來到時,神的靈將臨到僕人身上(參1節),引導他完成神要他做的工作(參1~3節), 使那些「謙卑的人」,「悲哀的人」進入神要給他們的恩典裡,他們要成為神手中「榮耀的作品」,並在列國眼中成為耶和華賜福的後裔(參3,9節)。

我們都知道,這應許的僕人就是主耶穌基督,主耶穌在路加福音四章18~19節引用了這段經文,他宣告以賽亞書這段經文,是在服事開始時。在此之前,他在曠野被魔鬼試探,之後,滿有聖靈走出曠野(參路四14),並宣告祂在地上的「任務」。如同以賽亞書在此的描述,聖靈恩膏他,「引導」他去做「神要作的事」,使他「有能力」做「神要他作的事」,而他所作的也帶領出屬天的影響力(參3~7節),這些都不是出於「他自己」,而是出於神。

在路加福音二十四章49節,主耶穌吩咐門徒要「領受從上頭來的能力」,這就是使徒行傳一章8節所提的「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。」主耶穌吩咐門徒在跟隨祂的「路程」中,要連接於聖靈,因為主耶穌在地上作了最好的榜樣,靠著聖靈主耶穌滿有神的同在、能力,並明白神所交付的任務。主耶穌要所有門徒,不只在聖靈裡「服事」,更要在聖靈裡「生活」,唯有如此,我們才有能力勝過世界及老我,也唯有如此,我們才能明白神的心意,完成神所交付的工作,並與聖靈連接,得著能力「飲於能力之源」。

以弗所書五章18節提到「要被聖靈充滿」,在原文裡是進行式命令語氣,表示保羅要所有的信徒都「被聖靈充滿」,並且不斷被充滿。聖靈充滿不只是「外顯的行為」,是讓聖靈更深運行在我們心中,管制我們的心思意念,而能活在聖靈的喜樂和自由裡。


回應

主啊!求祢開啟我們的心,讓我們渴慕聖靈的工作,渴慕更多被聖靈充滿。求幫助我們將生命主權交給祢,更認識天父所賜的聖靈,使生活、動作、存留經歷聖靈江河,活在聖靈裡。奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書六十一章1~2節
主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人。

QT經文

以賽亞書六十一章1~9節

高雄基督之家

高雄基督之家