每日親近神 2020/07/28 以賽亞書 第74天

每日親近神 2020/07/28 以賽亞書 第74天

每日親近神 2020/07/28 以賽亞書 第74天
經文:以賽亞書五十八章1~14節
主題:真正的信仰生活

58:1 你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹角。向我百姓說明他們的過犯;向雅各家說明他們的罪惡。
58:2 他們天天尋求我,樂意明白我的道,好像行義的國民,不離棄他們 神的典章,向我求問公義的判語,喜悅親近 神。
58:3 他們說:我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。
58:4 你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。
58:5 這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?
58:6 我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?
58:7 不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?
58:8 這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。
58:9 那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裡。你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,
58:10 你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。
58:11 耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。
58:12 那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。
58:13 你若在安息日掉轉(或譯:謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,
58:14 你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。


神藉先知再次指出以色列人的罪。以色列人向神抱怨──他們禁食禱告,為何神沒有回應他們的禱告呢?為什麼神對於他們敬虔的行為一點理會都沒有(參3節)?為什麼沒有藉著先知回應他們的抱怨(參1節)。神回應他們說:「這就是你們所稱為的禁食嗎?是神喜悅的日子嗎?」(參5節),在神的眼中,他們「樂意明白神的道,喜悅親近神。」但似乎只在表面上如此行,但神非常瞭解他們實際的行為(參2~3節)。

神的話語提到,要釋放一切受壓制的,憐憫貧窮的,並除去發惡言的事(參6~7、9~10節);但以色列人卻不回應神的話語。雖然他們表面上禁食禱告,但他們在生活中卻欺壓別人,欺負貧窮者,充滿惡言,因此神的恩典無法臨到他們(參10~11節)。在這樣的「宗教」生活中,得不到從神而來的喜樂(參14節)。神向他們所要的──不是完成一個儀式,而是順從命令的心。如同撒母耳記上十五章22節所說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」這是神從古至今不變的心意,祂所要的只是一顆單純順從的心。

我們的信仰不是外在的儀文,五十八章14節說到,如果以色列人真順服神,就將「在神裡面找到喜樂。我們的生命是否許久沒有經歷神的恩典與喜樂了呢?要省察我們的信仰生活是否已成為神眼中「好像」做的不錯。

神非常喜悅我們多讀聖經,多參加聚會,多禁食禱告。但神的喜悅能夠滿足,是這些事情背後的動機──是否因此更加順服神。唯有如此,神的恩典才會湧流,而神是喜樂的源頭,我們將
在神裡面找到喜樂(14節)。


回應

主啊!幫助我們對祢真實信靠,不再只重視外面的儀式而已。主啊!幫助我們活出祢的真理。求祢不斷提醒我們,光照我們,讓我們真討祢喜悅。奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

撒母耳記上十五章22節
撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。

QT經文

以賽亞書五十八章1~14節

高雄基督之家

高雄基督之家