每日親近神 2020/07/27 以賽亞書 第73天

每日親近神 2020/07/27 以賽亞書 第73天

每日親近神 2020/07/27 以賽亞書 第73天
經文:以賽亞書五十六章9節~五十七章21節
主題:面對世界的逆流

56:9 田野的諸獸都來吞吃吧!林中的諸獸也要如此。
56:10 他看守的人是瞎眼的,都沒有知識,都是啞巴狗,不能叫喚;但知做夢,躺臥,貪睡,
56:11 這些狗貪食,不知飽足。這些牧人不能明白─各人偏行己路,各從各方求自己的利益。
56:12 他們說:來吧!我去拿酒,我們飽飲濃酒;明日必和今日一樣,就是宴樂無量極大之日。
57:1 義人死亡,無人放在心上;虔誠人被收去,無人思念。這義人被收去是免了將來的禍患;
57:2 他們得享(原文是進入)平安。素行正直的,各人在墳裡(原文是床上)安歇。
57:3 你們這些巫婆的兒子,姦夫和妓女的種子,都要前來!
57:4 你們向誰戲笑?向誰張口吐舌呢?你們豈不是悖逆的兒女,虛謊的種類呢?
57:5 你們在橡樹中間,在各青翠樹下慾火攻心;在山谷間,在石穴下殺了兒女;
57:6 在谷中光滑石頭裡有你的分。這些就是你所得的分;你也向他澆了奠祭,獻了供物,因這事我豈能容忍嗎?
57:7 你在高而又高的山上安設床榻,也上那裡去獻祭。
57:8 你在門後,在門框後,立起你的紀念;向外人赤露,又上去擴張床榻,與他們立約;你在那裡看見他們的床就甚喜愛。
57:9 你把油帶到王那裡,又多加香料,打發使者往遠方去,自卑自賤直到陰間,
57:10 你因路遠疲倦,卻不說這是枉然;你以為有復興之力,所以不覺疲憊。
57:11 你怕誰?因誰恐懼?竟說謊,不記念我,又不將這事放在心上。我不是許久閉口不言,你仍不怕我嗎?
57:12 我要指明你的公義;至於你所行的都必與你無益。
57:13 你哀求的時候,讓你所聚集的拯救你吧!風要把他們颳散,一口氣要把他們都吹去。但那投靠我的必得地土,必承受我的聖山為業。
57:14 耶和華要說:你們修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉。
57:15 因為那至高至上、永遠長存(原文是住在永遠)名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。
57:16 我必不永遠相爭,也不長久發怒,恐怕我所造的人與靈性都必發昏。
57:17 因他貪婪的罪孽,我就發怒擊打他;我向他掩面發怒,他卻仍然隨心背道。
57:18 我看見他所行的道,也要醫治他;又要引導他,使他和那一同傷心的人再得安慰。
57:19 我造就嘴唇的果子;願平安康泰歸與遠處的人,也歸與近處的人;並且我要醫治他。這是耶和華說的。
57:20 惟獨惡人,好像翻騰的海,不得平靜;其中的水常湧出污穢和淤泥來。
57:21 我的 神說:惡人必不得平安!


經過前面幾章描述,神將藉著僕人成就的美好工作後,突然一轉,回到現在以色列國的景況。神指責以色列領袖,如同不盡責的守門狗,帶領羊走錯路的牧羊人,丟棄所託付的,只尋求自己的利益(參五十六9~12)。

不只如此,他們與異教妥協,行那些可憎的事,就是將自己的兒女殺害,獻給偶像(參五十七3~6),就如同背棄父母的兒女一樣,與他人立約(參五十七4、8)。在如此悖逆淫亂的大環境中,尋求神的義人,就如同一株青草在乾旱的曠野中,漸漸枯萎(參五十七1 ),即便周遭所有的人都認為義人竭力所行的是正道(參五十七10)。

在這樣的環境中,人如何尋求神呢?人尋求神有何益處呢?雖然大環境看似神離人甚遠,但奇妙的是,當人為自己的行為痛悔時,住在至高至聖所的主,就要與這人同住;在他們的生命中興起奇妙作為(參五十七15),並且神要讓他們口中,充滿因神而來的喜悅與讚美(參五十七19)。也許在這悖逆的社會中,他們所行無人記念,甚至因著自己「素行正直」(參五十七1)而受傷害,但神親自醫治他們,引導他們,如同一個稱職的牧羊人(參五十七18~19)。

基督徒在社會中只是一小群。面對大環境中所充滿的悖逆神行為及思想,我們堅持神的話語,但有時會有挑戰,如同以賽亞所說:「義人死亡,無人放在心上;虔誠人被收去,無人思念。」( 五十七1)基督徒的價值觀不見容於主流社會,常以為奇怪,因此會有「何必如此行」的念頭。

雖然如此,神仍要我們尋求祂,並且與尋求祂的人同在(參五十七15),賜給他們新的生命與醫治的恩典(參五十七15、18、19),使他們在一切事上堅信神的奇妙作為與美意(參五十七1b)。這是世人無法得著的恩典(參五十七21),也是基督徒堅持凡事尋求神的動力。

享受至高神的同在,天天經歷神施恩的手引領,是基督徒面對這時代逆流的力量。神給我們的恩典何其多,是世人無法得著的,在人眼中似乎是失去,但在神裡面卻是得著更多!


回應

天父!求祢不叫這世界逆流影響我們尋求祢的心。讓我們常在祢的殿中,思想祢所賜的恩典,讓我們不只是看見悖逆的結局,更看見祢已給我們的是何等的豐富。求主賜下力量持續尋求祢的面。奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書五十七章15節
因為那至高至上,永遠長存名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。

QT經文

以賽亞書五十六章9節~五十七章21節

高雄基督之家

高雄基督之家