每日親近神 2020/07/26 以賽亞書 第72天

每日親近神 2020/07/26 以賽亞書 第72天

每日親近神 2020/07/26 以賽亞書 第72天
經文:以賽亞書五十六章1~8節
主題:新眼光

56:1 耶和華如此說:你們當守公平,行公義;因我的救恩臨近,我的公義將要顯現。
56:2 謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡;如此行、如此持守的人便為有福。
56:3 與耶和華聯合的外邦人不要說:耶和華必定將我從他民中分別出來。太監也不要說:我是枯樹。
56:4 因為耶和華如此說:那些謹守我的安息日,揀選我所喜悅的事,持守我約的太監,
56:5 我必使他們在我殿中,在我牆內,有記念,有名號,比有兒女的更美。我必賜他們永遠的名,不能剪除。
56:6 還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉他,要愛耶和華的名,要作他的僕人─就是凡守安息日不干犯,又持守他(原文是我)約的人。
56:7 我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。
56:8 主耶和華,就是招聚以色列被趕散的,說:在這被招聚的人以外,我還要招聚別人歸併他們。


神藉著僕人的工作,不只侷限於以色列人,更擴大到地上的萬族;不只以色列人得救,甚至所謂的外邦人,都要因神的作為得救(參四十五22)。外邦人在以色列人的眼中,常常是崇拜偶像,不潔淨的象徵。這些人不是站在蒙揀選的位置,因此在以色列人眼中,他們在神前的地位是次等的。不只是以色列人這樣看待外邦人,外邦人也是這樣看自己。

雖然神應許外邦人也要得救(參四十五22),要與以色列人歸併成一群(參8節),但他們卻認為自己在神面前是另外被神分別的一群,是次等的一群(參3節)。神卻告訴他們──他們如果歸向神(參4~5節),他們與以色列人一樣,是蒙神記念的(參5節),沒有任何的分別。神要讓他們與以色列人一同經歷因神而得的喜樂,他們獻上的祭也必蒙悅納(參7節),這一切都不會因他們從前的身分而改變。

神看人,常常與人看自己有極大的差別。我們看自己經常受限於背景,就如同外邦人與太監一樣,讓人無法經歷神更多的恩典。因此在我們領受神更多恩典之前,神經常要我們先調整眼光。當我們活在不被接納的自我形象中,我們的禱告也常常落在「我是否配得回應?」的不安全感裡;但神告訴我們,當我們得救後,就是神的兒女,並且是「蒙神所愛的」(參約壹三1、西三12)。因此我們理當活在禱告必有回應的安全感裡。當然,這回應不一定會照我們所想的,但自卑的眼光,卻阻礙我們領受神要給我們的自由與安全感。

我們如何看自己?影響了我們領受神的恩典。神要我們轉換眼光,用祂的眼光看我們自己,以至於我們能夠領受──神已經給我們的恩典。


回應

主啊!求祢轉換我們看自己的眼光,好讓我們能從過去的光景中走出來,看自己合乎祢已經給我們的地位,能夠更深地進入祢已經給我們的榮耀恩典中。奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書五十六章7節
我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。

QT經文

以賽亞書五十六章1~8節

高雄基督之家

高雄基督之家