每日親近神 2020/07/19 以賽亞書 第65天

每日親近神 2020/07/19 以賽亞書 第65天

每日親近神 2020/07/19 以賽亞書 第65天
經文:以賽亞書四十九章14~26節
主題:從神而來的安全感

49:14 錫安說:耶和華離棄了我;主忘記了我。
49:15 婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。
49:16 看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。
49:17 你的兒女必急速歸回;毀壞你的,使你荒廢的,必都離你出去,
49:18 你舉目向四方觀看;他們都聚集來到你這裡。耶和華說:我指著我的永生起誓:你必要以他們為妝飾佩戴,以他們為華帶束腰,像新婦一樣。
49:19 至於你荒廢淒涼之處,並你被毀壞之地,現今眾民居住必顯為太窄;吞滅你的必離你遙遠。
49:20 你必聽見喪子之後所生的兒女說:這地方我居住太窄,求你給我地方居住。
49:21 那時你心裡必說:我既喪子獨居,是被擄的,漂流在外。誰給我生這些?誰將這些養大呢?撇下我一人獨居的時候,這些在哪裡呢?
49:22 主耶和華如此說:我必向列國舉手,向萬民豎立大旗;他們必將你的眾子懷中抱來,將你的眾女肩上扛來。
49:23 列王必作你的養父;王后必作你的乳母。他們必將臉伏地,向你下拜,並舔你腳上的塵土。你便知道我是耶和華;等候我的必不致羞愧。
49:24 勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎?
49:25 但耶和華如此說:就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭;我要拯救你的兒女。
49:26 並且我必使那欺壓你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一樣。凡有血氣的必都知道我─耶和華是你的救主,是你的救贖主,是雅各的大能者。


當神透過先知宣佈僕人的工作之後,可以看見先知因為救恩臨到,激動的邀請天地歡呼(參13節)。但隨後卻聽見質疑的聲音,質疑神離棄他們,認為神的應許不會成就(參14、24節)。百姓眼中看到的,只是被毀壞的城市,荒涼的地土(參19節),以及同胞被仇敵擄去(參24節),諸般讓他們心灰意冷的事;因此,當先知向他們宣講神的應許時,他們一點反應都沒有。

神再次回應他們,且不只一次的重申神子民終將歸回的應許(參20~22節);除此之外,也應許更豐盛的未來(參22~23、25節)。神更表明對他們的愛和憐惜,比母親對兒女有過之而無不及,願意像母親護衛兒女一樣的護衛他們(參15節)。

神的應許是我們的保障,神的愛則是我們在軟弱中的盼望。我們或有行為不完全的時候,但知道神愛我們,就能在祂不離不棄的愛中回轉歸向神。世上的苦難紛至沓來,經常會讓我們落入憂鬱之中,就像以色列人一樣「重看自己的憂慮,過於神的應許」。我們常想,環境就是如此,該怎麼辦?如何突破?突破的關鍵就在——思想神對我們的愛。

如同保羅在以弗所書中的禱告,他要以弗所信徒「明白基督的愛是何等的長闊高深」(參弗三18),使「心裏的力量能夠剛強起來。」神將我們「銘刻在祂的掌上」(參16節),神對我們的愛超過我們的想像。在神的愛中緊緊抓住祂的應許,倚靠神勝過「眼見」。

面對神那超乎想像,超過我們眼界的應許,我們心中不免會有質疑的時候。但神的愛是我們最大的保障,而聖靈何等願意將天父的愛澆灌在我們裡面(參羅五5)。


回應

主啊!幫助我們活在祢的愛裡,讓我們的思想及眼目都被祢的愛充滿;不論在任何環境中,只要有祢的愛和必成的應許,我們就有安全感。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

禱讀

以賽亞書四十九章15~16節
婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。 看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。

QT經文

以賽亞書四十九章14~26節

高雄基督之家

高雄基督之家