每日親近神 2020/07/16 以賽亞書 第62天

每日親近神 2020/07/16 以賽亞書 第62天


每日親近神 2020/07/16 以賽亞書 第62天
經文:以賽亞書四十七章1~15節
主題:讓神為中心

47:1 巴比倫的處女啊,下來坐在塵埃;迦勒底的閨女啊,沒有寶座,要坐在地上;因為你不再稱為柔弱嬌嫩的。
47:2 要用磨磨麵,揭去帕子,脫去長衣,露腿蹚河。
47:3 你的下體必被露出;你的醜陋必被看見。我要報仇,誰也不寬容。
47:4 我們救贖主的名是萬軍之耶和華─以色列的聖者。
47:5 迦勒底的閨女啊,你要默然靜坐,進入暗中,因為你不再稱為列國的主母。
47:6 我向我的百姓發怒,使我的產業被褻瀆,將他們交在你手中,你毫不憐憫他們,把極重的軛加在老年人身上。
47:7 你自己說:我必永為主母,所以你不將這事放在心上,也不思想這事的結局。
47:8 你這專好宴樂、安然居住的,現在當聽這話。你心中說:惟有我,除我以外再沒有別的。我必不致寡居,也不遭喪子之事。
47:9 哪知,喪子、寡居這兩件事在一日轉眼之間必臨到你;正在你多行邪術、廣施符咒的時候,這兩件事必全然臨到你身上。
47:10 你素來倚仗自己的惡行,說:無人看見我。你的智慧聰明使你偏邪,並且你心裡說:惟有我,除我以外再沒有別的。
47:11 因此,禍患要臨到你身,你不知何時發現(或譯:如何驅逐);災害落在你身上,你也不能除掉;所不知道的毀滅也必忽然臨到你身。
47:12 站起來吧!用你從幼年勞神施行的符咒和你許多的邪術;或者可得益處,或者可得強勝。
47:13 你籌劃太多,以致疲倦。讓那些觀天象的,看星宿的,在月朔說預言的,都站起來,救你脫離所要臨到你的事。
47:14 他們要像碎秸被火焚燒,不能救自己脫離火焰之力;這火並非可烤的炭火,也不是可以坐在其前的火。
47:15 你所勞神的事都要這樣與你無益;從幼年與你貿易的也都各奔各鄉,無人救你。


神藉先知論到巴比倫的滅亡。神將猶大民給巴比倫,因為神向祂的百姓發怒,但巴比倫卻不認為如此,巴比倫自高自大的認為,他能擄掠猶大是因為他們的能力,因此對待猶大民絲毫沒有一點憐憫(參6~7節)。這卻觸碰到了神的底線,因為他們殘忍對待的人,是神的百姓、神的產業(參6節),所以審判忽然臨到巴比倫。正當他覺得強盛,無人能威脅的同時(參8節),災難臨到他,沒有任何人能夠救他(參14節)。快疾如閃電,巴比倫倏忽毀滅於波斯。

巴比倫迅速滅亡,世人看為稀奇,探究原因,讓神作此決定的關鍵──是巴比倫的「驕傲」。這驕傲的根──基於「自我中心」(參7、8、10節)。當一個人以自我為中心看一件事情時,他只看得見自己的所作所為,卻看不見別人在這事上的貢獻。他看不見自己的渺小,就像巴比倫攻破猶大時,看到了天時、地利、人合,卻完全不明白這是神的手在其中運作。若不是神將猶大交出來,巴比倫無法擄掠他們(參6~7節)。因此,一個以自我為中心的人,看不見神手的工作,更看不見神的警告,以至於滅亡臨近,也全然不知(參8~9節)。創世記記載,人類的始祖亞當、夏娃違背神的吩咐吃分別善惡樹的果子,自此,我們的生命就種下了劣根性──以自我為中心。神看為好的,我們不再認為是好的。

我們蒙神救贖之後,仍要學習一個功課──順著聖靈而行(參加五16、25)。自己下寶座,邀請聖靈坐上我們生命的寶座。聖靈提醒時就順從去行,這是得福的唯一途徑,也是生命免於敗壞的唯一方法。因為「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅四6)

「自我中心」讓我們看不見神的作為,更看不見自己生命的問題。你的生活是否經常會有人際衝突?神常藉一些不如意的事顯出我們的問題來。看見了自己的問題嗎?看見了神要你在哪件事上,從自我的寶座上下來呢?


回應

主啊!求祢不要讓自我蒙蔽了我們的眼,而看不見祢手的工作。求主拆毀長久以來自我在生命中築起的高牆,好讓祢作王帶領我們進入生命的美好境界。奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

彼得前書五章5~6節
你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」 所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高。

QT經文

賽亞書四十七章1~15節

高雄基督之家

高雄基督之家