每日親近神 2020/07/13 以賽亞書 第59天

每日親近神 2020/07/13 以賽亞書 第59天


每日親近神 2020/07/13 以賽亞書 第59天
經文:以賽亞書四十五章9~13節
主題:超乎所想的主

45:9 禍哉,那與造他的主爭論的!他不過是地上瓦片中的一塊瓦片。泥土豈可對摶弄它的說:你做甚麼呢?所做的物豈可說:你沒有手呢?
45:10 禍哉,那對父親說:你生的是甚麼呢?或對母親(原文是婦人)說:你產的是甚麼呢?
45:11 耶和華─以色列的聖者,就是造就以色列的如此說:將來的事,你們可以問我;至於我的眾子,並我手的工作,你們可以求我命定(原文是吩咐我)。
45:12 我造地,又造人在地上。我親手鋪張諸天;天上萬象也是我所命定的。
45:13 我憑公義興起塞魯士(原文是他),又要修直他一切道路。他必建造我的城,釋放我被擄的民;不是為工價,也不是為賞賜。這是萬軍之耶和華說的。


當神宣佈──神要興起古列,這應當是好消息,沒想到卻出現了不同的聲音(參9節)。因為當時猶大雖然臣服於亞述,但仍有自己的君王,這君王出於大衛王室。將來被擄歸回後,雖然神應許聖殿與聖城重建(參四十四28節),但這應許竟然會由一位外邦的王成就,這王甚至不認識神(參4節)。對於神應許大衛的後裔要帶領他們,卻一點都沒有提到,因此,他們對此有意見,甚至與先知爭論(參9)。

神如何回答他們呢?神用泥土窰匠、父親、母親與孩子的關係,提醒他們神在這事上有絕對的主權,最後甚至像是在反問:「難道你們能夠吩咐我的手工作嗎?」(參9~11節)雖然,大衛後裔統治以色列的應許一時沒有成就,但是神有更高的旨意在其中,因為大衛的後裔—主耶穌基督要來作王。不只是作地上國家或以色列的王,乃是作全地凡信靠祂名的王。

當神的作為與我們的期待不盡相同時,我們心中難免會有意見,甚至軟弱後退,但神提醒我們,祂有絕對主權,我們的責任只在於信靠與順服。如同保羅在羅馬書十一章33~35節所說:「 深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋! 誰知道主的心?誰作過祂的謀士呢? 誰是先給了祂,使祂後來償還呢?」接著保羅勸勉弟兄姊妹「將身體獻上,當作活祭」(羅十二1),以至於我們能夠「察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)

在我們的禱告生活中,有時會不會對神應允禱告的方式不以為然呢?會不會覺得神都不照我們的禱告應允呢?神要我們超越禱告求應允的階段,學習進入合神心意的禱告。


回應

主啊!祢的道路高過我們的道路,祢的意念高過我們的意念,求幫助我們心口合一,每次事情發展與我們所期待的不同時,求主賜下順服的心,幫助我們學習在禱告中進入祢的心意。奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

以弗所書一章17節
求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。

QT經文

以賽亞書四十五章9~13節

高雄基督之家

高雄基督之家