每日親近神 2020/07/12 以賽亞書 第58天

每日親近神 2020/07/12 以賽亞書 第58天


每日親近神 2020/07/12 以賽亞書 第58天
經文:以賽亞書四十四章24節~四十五章8節
主題:成為稱職的棋

44:24 從你出胎,造就你的救贖主─耶和華如此說:我─耶和華是創造萬物的,是獨自鋪張諸天、鋪開大地的。誰與我同在呢?
44:25 使說假話的兆頭失效,使占卜的癲狂,使智慧人退後,使他的知識變為愚拙;
44:26 使我僕人的話語立定,我使者的謀算成就。論到耶路撒冷說:必有人居住;論到猶大的城邑說:必被建造,其中的荒場我也必興起。
44:27 對深淵說:你乾了吧!我也要使你的江河乾涸。
44:28 論塞魯士說:他是我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基。
45:1 我─耶和華所膏的塞魯士;我攙扶他的右手,使列國降伏在他面前。我也要放鬆列王的腰帶,使城門在他面前敞開,不得關閉。我對他如此說:
45:2 我必在你前面行,修平崎嶇之地。我必打破銅門,砍斷鐵閂。
45:3 我要將暗中的寶物和隱密的財寶賜給你,使你知道提名召你的,就是我─耶和華、以色列的 神。
45:4 因我僕人雅各,我所揀選以色列的緣故,我就提名召你;你雖不認識我,我也加給你名號。
45:5 我是耶和華,在我以外並沒有別神;除了我以外再沒有 神。你雖不認識我,我必給你束腰。
45:6 從日出之地到日落之處使人都知道除了我以外,沒有別神。我是耶和華;在我以外並沒有別神。
45:7 我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我─耶和華。
45:8 諸天哪,自上而滴,穹蒼降下公義;地面開裂,產出救恩,使公義一同發生;這都是我─耶和華所造的。


神救贖初步的工作將要開展,耶和華神再次宣告祂是掌管一切的主。世上一切的勢力、智慧都在祂的掌管之下(參四十四25)。因此神藉著祂的僕人所發的一切預言都將要成就。因為祂是掌管一切的主。

當神藉著祂的僕人說到耶路撒冷將有人居住,神就要成就這難以想像的工作(參四十四26)。而且神的僕人更大膽的預言,波斯王古列要發命建造,成為神手中的器皿,而這一切都要成就,因為神是掌管這一切的主(參四十四28)。

雖然,古列不認識耶和華神(參四十五4),但他所作的一切都在神的手中(參四十四28),甚至連古列能夠得勝,都是因主在前面打破銅門砍斷鐵閂 (參四十五1~2),但神造作這一切事,都是為了祂選民的緣故(參四十五4)。當神預言猶大將要被擄時,神同樣應許他們七十年後要歸回(參耶二十九10)。

因此,為使應許成就神興起古列,表面看來他是全地征服者,事實上,他為神的應許被興起,證實各國興衰,均是以神的應許為中心樞紐。聖經歷史也是這樣,從創世記到啟示錄;從創造、墮落、救贖、主的再來到新天新地,均以神的旨意為中心點,而歷史就繞著這中心運轉。雖然表面上是人在統治這個看似混亂的世界,卻仍亂中有序不斷朝著神所定目標前進(參太二十四6~31)。神要我們走在祂的心意中,雖然人是那麼微不足道,但在神眼中每個人都是祂手中的重要棋子。每走一步棋,都是為了完成神在這世界的救贖工作。

神是掌管宇宙的主,我們這些卑微的人都是為了祂的計畫而被建立。不管地位高低,神期望我們明白自己在祂計畫中的命定,而能夠走在祂的心意裡。


回應

掌管全宇宙的主!謝謝祢願意讓我們參與祢的救贖計劃,求祢幫助我們不輕看自己,在祢量給我們的地界上為祢發光。奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書四十五章6~7節
從日出之地到日落之處,使人都知道除了我以外,沒有別神,我是耶和華,在我以外並沒有別神。 我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我耶和華。

QT經文

以賽亞書四十四章24節~四十五章8節

高雄基督之家

高雄基督之家