每日親近神 2020/07/09以賽亞書 第55天

每日親近神 2020/07/09以賽亞書 第55天


每日親近神 2020/07/09以賽亞書 第55天
經文:以賽亞書四十三章1~13節
主題:神的目的

43:1 雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。
43:2 你從水中經過,我必與你同在;你蹚過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。
43:3 因為我是耶和華─你的 神,是以色列的聖者─你的救主;我已經使埃及作你的贖價,使古實和西巴代替你。
43:4 因我看你為寶為尊;又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。
43:5 不要害怕,因我與你同在;我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你。
43:6 我要對北方說,交出來!對南方說,不要拘留!將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回,
43:7 就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。
43:8 你要將有眼而瞎、有耳而聾的民都帶出來!
43:9 任憑萬國聚集;任憑眾民會合。其中誰能將此聲明,並將先前的事說給我們聽呢?他們可以帶出見證來,自顯為是;或者他們聽見便說:這是真的。
43:10 耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華。在我以前沒有真神(真:原文是造作的);在我以後也必沒有。
43:11 惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。
43:12 我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並且在你們中間沒有別神。所以耶和華說:你們是我的見證。我也是 神;
43:13 自從有日子以來,我就是 神;誰也不能救人脫離我手。我要行事誰能阻止呢?


本段一開始,英文的翻譯有個連接詞「But now但是現在」,將本段與前面的段落連接起來。面對四十二章18~25節以色列人的悖逆,神的反應是什麼呢?神要造作祂的子民,成為祂的見證(參1、7節)。這些人是什麼樣的人呢?就是回轉歸入主名下的人(參7節)。這些人,神提醒他們三件事:他們是屬於祂的、他們是祂所救贖的、他們是祂提名召來的。藉著這三件事,提醒他們與祂個別的關係,神與他們的關係甚至到可以直呼其名的地步(參1節)。

而神也藉此,要賜給他們最大的恩典,就是祂自己的同在(參2、5節)。因祂的同在,神的子民要經歷到「雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在。」(詩二十三4),但神的作為不僅如此,神要藉此塑造他們成為祂的見證(參1、7、10、12節),在第8~13節神藉著先知再次使用法庭的方式,來見證祂是真神,「被告」是那些前面提到耳聾眼瞎的人(四十二20),與萬國中敬拜偶像的人(參9節);而神這一方的見證人,就是那些「凡稱為主名下的人」(參7節),這些人要見證神是唯一的真神、是唯一的救主(參10~12節)。

神與祂的子民有親密個別的關係,不只是為了讓他們能渡過患難,享受祂的同在而已,更是藉著神的同在帶領,認識神的作為與神自己(參10節)。以至於在這悖逆的世界,能夠為神發聲,見證神的真實。如同馬太福音二十八章,主所吩咐的大使命:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」 (太二十八19~20)。神期許我們不只是享受祂的同在,更要在這悖逆的世代見證祂的真實。如同成為法庭中的見證人,用我們的生命為神作見證,為神發聲。

敬拜中我們享受神的同在,可曾想到神同在的目的為何?日常生活中有神同在,就能夠在未信主的人群中,見證耶穌基督是唯一真神!唯一救主!


回應

天父,謝謝祢救贖了我們,且讓我們與祢有親密關係。求幫助我們,讓我們不只是在敬拜中與祢親近,更能在日常生活中貼近祢的心意,帶著祢榮耀的同在,在人群中為祢作見證。奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書四十三章11〜12節
惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。 我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並且在你們中間沒有別神。所以耶和華說,你們是我的見證,我也是神。

QT經文

以賽亞書四十三章1~13節

高雄基督之家

高雄基督之家