每日親近神 2020/07/08以賽亞書 第54天

每日親近神 2020/07/08以賽亞書 第54天


每日親近神 2020/07/08以賽亞書 第54天
經文:以賽亞書四十二章18~25節
主題:清心的人

42:18 你們這耳聾的,聽吧!你們這眼瞎的,看吧!使你們能看見。
42:19 誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的?誰瞎眼像耶和華的僕人呢?
42:20 你看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。
42:21 耶和華因自己公義的緣故,喜歡使律法(或譯:訓誨)為大,為尊。
42:22 但這百姓是被搶被奪的,都牢籠在坑中,隱藏在獄裡;他們作掠物,無人拯救,作擄物,無人說交還。
42:23 你們中間誰肯側耳聽此,誰肯留心而聽,以防將來呢?
42:24 誰將雅各交出當作擄物,將以色列交給搶奪的呢?豈不是耶和華嗎?就是我們所得罪的那位。他們不肯遵行他的道,也不聽從他的訓誨。
42:25 所以,他將猛烈的怒氣和爭戰的勇力傾倒在以色列的身上。在他四圍如火著起,他還不知道,燒著他,他也不介意。


當神述說完「新事」之後,神提醒人要留心(參18節),但神也指出人最大的問題。在第18節中提到「眼瞎的」是複數,指的是那些與神和好的外邦人(參7、19節)。而這些「眼瞎的、耳聾的」,卻能領會、明白,神藉著先知述說的「新事」。

反觀以色列,神向他們發出沈重的呼籲「你們中間誰肯側耳聽此,誰肯留心而聽」(23節),這些神揀選要藉著他們施恩的子民,卻不聽從神的話,而愛他們的神卻不放棄他們,雖將他們交給敵人(參24節)。但神的心意終究是要他們順服,他們卻不肯聽,甚至連火燒到他們的四圍,他們仍不介意,神在他們的心中甚至一點地位都沒有(參25節)。

這會不會是我們今天的光景呢?在約翰福音第九章中提到瞎眼得醫治的故事,其中有兩種人,一種是看見神的榮耀並相信神兒子的人,就是那個被醫治的瞎子(參約九38)。另一種人,看見也聽見整個過程,但仍不相信的明眼人—法利賽人,為何有這樣的差別呢?關鍵就在於──法利賽人的心,他們覺得他們瞭解神的作為,瞭解神的律法,以至於他們心中驕傲,但在神眼中只不過是在求自己的榮耀(參約七18),他們所遵守的只不過是人的遺傳,而不是神的心意。

所以,當神述說新事時,不是你有多少能力能夠瞭解,而是當我們有願意的心時,聖靈就會開啟我們的心眼,讓我們「看見能領會、聽見能明白」。單純願意向神敞開的心,是我們能夠進入神恩典的唯一途徑,「清心的人有福了,因為他們必得見神。」(太五8)

在我們每天的靈修生活中,是否常常聽得見神給我們的話呢?還是信主久了,反而聽不見神的話,與神關係越加疏遠了呢?使得信仰生活,只不過是遵守宗教遺傳而非神的心意,致使「看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。」(20節)


回應

主啊!祢說清心的人有福了,因為這樣的人必得見祢,但我們往往失去剛認識祢時那單純的心。求祢幫助我們,光照我們,不讓我們越走,老我越大;越走,心裡越驕傲。而是讓我們越走,對主、對人就越謙卑。奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

馬太福音五章8節
清心的人有福了!因為他們必得見神。

QT經文

以賽亞書四十二章18~25節

高雄基督之家

高雄基督之家