每日親近神 2020/07/05以賽亞書 第51天

每日親近神 2020/07/05以賽亞書 第51天


每日親近神 2020/07/05以賽亞書 第51天
經文:以賽亞書四十一章1~20節
主題:從新得力

41:1 眾海島啊,當在我面前靜默;眾民當重新得力,都要近前來才可以說話,我們可以彼此辯論。
41:2 誰從東方興起一人,憑公義召他來到腳前呢?耶和華將列國交給他,使他管轄君王,把他們如灰塵交與他的刀,如風吹的碎秸交與他的弓。
41:3 他追趕他們,走他所未走的道,坦然前行。
41:4 誰行做成就這事,從起初宣召歷代呢?就是我─耶和華!我是首先的,也與末後的同在。
41:5 海島看見就都害怕;地極也都戰兢,就近前來。
41:6 他們各人幫助鄰舍,各人對弟兄說:壯膽吧!
41:7 木匠勉勵銀匠,用鎚打光的勉勵打砧的,論銲工說,銲得好;又用釘子釘穩,免得偶像動搖。
41:8 惟你以色列─我的僕人,雅各─我所揀選的,我朋友亞伯拉罕的後裔,
41:9 你是我從地極所領(原文是抓)來的,從地角所召來的,且對你說:你是我的僕人;我揀選你,並不棄絕你。
41:10 你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的 神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。
41:11 凡向你發怒的必都抱愧蒙羞;與你相爭的必如無有,並要滅亡。
41:12 與你爭競的,你要找他們也找不著;與你爭戰的必如無有,成為虛無。
41:13 因為我耶和華─你的 神必攙扶你的右手,對你說:不要害怕!我必幫助你。
41:14 你這蟲雅各和你們以色列人,不要害怕!耶和華說:我必幫助你。你的救贖主就是以色列的聖者。
41:15 看哪,我已使你成為有快齒打糧的新器具;你要把山嶺打得粉碎,使岡陵如同糠秕。
41:16 你要把它簸揚,風要吹去;旋風要把它颳散。你倒要以耶和華為喜樂,以以色列的聖者為誇耀。
41:17 困苦窮乏人尋求水卻沒有;他們因口渴,舌頭乾燥。我─耶和華必應允他們;我─以色列的 神必不離棄他們。
41:18 我要在淨光的高處開江河,在谷中開泉源;我要使沙漠變為水池,使乾地變為湧泉。
41:19 我要在曠野種上香柏樹、皂莢樹、番石榴樹,和野橄欖樹。我在沙漠要把松樹、杉樹,並黃楊樹一同栽植;
41:20 好叫人看見、知道、思想、明白;這是耶和華的手所做的,是以色列的聖者所造的。


神再一次藉先知對祂的百姓說話,再次提醒他們,祂是掌管歷史的主。從世界起頭到末了,神都掌權,甚至即將興起的古列王,也是神手中的工作(參2~4節)。

神對百姓的提醒不止於此,還有三件事:
1.神與百姓的關係(8~10節):當外邦人以偶像代替真神時,神親自揀選以色列,讓他們認識祂。在這段經文中提到「你的神」,神提醒以色列,神與他們之間屬於親密的個人關係,這關係不因神的偉大而隔絕,神顧念他們,他們是蒙神保守的。

2.神是百姓的力量(11~16節):神說到以色列在人看來似乎微小,在面對敵人的攻擊時,就像蟲面對人一樣,無力抵抗(參14節),但神要他們從看自己轉為看幫助他們的主。他們的力量雖微小,但他們的主卻滿有能力,而且要成為他們能力的來源;他們雖像蟲一樣弱小,但因著主的能力,他們要成為打糧的器具,打碎一切的攔阻,更要在其中經歷神作為的喜樂。

3.神是百姓的供應(17~20節):他們雖然是蒙愛的,但在他們所行的路中仍有困難(參17節)。然而他們卻要經歷一件事,就是在困難中看似被丟棄,但當他們求告神時,就經歷神的回應,證實神從來沒有丟棄他們,仍與他們同在。甚至,掌管自然的主,要為祂的子民改變自然環境,在無水之地開江河,並且在這過程中,讓他們認識神(參20節)。

神藉著先知提醒他們這三件事情,為的就是要他們「從新得力」(1節),這與第四十章31節是相同的,而「從新得力」在原文中是指「穿上新的力量」。當以色列人害怕時(參13節),神要他們思想這三件事,以至於他們能夠「穿上新的力量」。同樣的,今天我們奔跑天路也有懼怕、軟弱的時候,神同樣要我們也思想這三件事。使我們的思想先被祂改變,好讓我們能夠「穿上新的力量」,活出與蒙召的恩相稱的生活。

神要我們的思想先被祂改變,先認識祂是誰,並且感謝祂的恩賜,讓我們真能活出屬神的能力與恩典。


回應

主啊! 求祢常常提醒我們,讓祢的話語進入我們心中,好讓我們照著祢的恩典,活出祢的樣式來,奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書四十一章10節
你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。

QT經文

以賽亞書四十一章1~20節

高雄基督之家

高雄基督之家