每日親近神 2020/06/29以賽亞書 第45天

每日親近神 2020/06/29以賽亞書 第45天


每日親近神 2020/06/29以賽亞書 第45天
經文:以賽亞書三十七章1~20節
主題:契機

37:1 希西家王聽見就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿,
37:2 使家宰以利亞敬和書記舍伯那,並祭司中的長老,都披上麻布,去見亞摩斯的兒子先知以賽亞,
37:3 對他說:「希西家如此說:『今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。
37:4 或者耶和華─你的 神聽見拉伯沙基的話,就是他主人亞述王打發他來辱罵永生 神的話;耶和華─你的 神聽見這話就發斥責。故此,求你為餘剩的民揚聲禱告。』」
37:5 希西家王的臣僕就去見以賽亞。
37:6 以賽亞對他們說:「要這樣對你們的主人說,耶和華如此說:『你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。
37:7 我必驚動(原文是使靈進入)他的心;他要聽見風聲就歸回本地,我必使他在那裡倒在刀下。』」
37:8 拉伯沙基回去,正遇見亞述王攻打立拿;原來他早聽見亞述王拔營離開拉吉。
37:9 亞述王聽見人論古實王特哈加說:「他出來要與你爭戰。」亞述王一聽見,就打發使者去見希西家,吩咐他們說:
37:10 「你們對猶大王希西家如此說:『不要聽你所倚靠的 神欺哄你說:耶路撒冷必不交在亞述王的手中。
37:11 你總聽說亞述諸王向列國所行的乃是盡行滅絕,難道你還能得救嗎?
37:12 我列祖所毀滅的,就是歌散、哈蘭、利色,和屬提‧拉撒的伊甸人;這些國的神何曾拯救這些國呢?
37:13 哈馬的王,亞珥拔的王,西法瓦音城的王,希拿和以瓦的王,都在哪裡呢?』」
37:14 希西家從使者手裡接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。
37:15 希西家向耶和華禱告說:
37:16 「坐在二基路伯上萬軍之耶和華─以色列的 神啊,你─惟有你是天下萬國的 神,你曾創造天地。
37:17 耶和華啊,求你側耳而聽;耶和華啊,求你睜眼而看,要聽西拿基立的一切話,他是打發使者來辱罵永生 神的。
37:18 耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,
37:19 將列國的神像都扔在火裡;因為他本不是神,乃是人手所造的,是木頭、石頭的,所以滅絕他。
37:20 耶和華─我們的 神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道唯有你是耶和華。」


當希西家面對亞述使者的威脅,他選擇靜默不語。但是,這並非代表他有能力面對狀況,也不代表他絲毫沒有受到仇敵話語的影響。如同他所說:「今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。」(3節)許多時候,當我們面臨仇敵的挑釁,才會意識到自己的勇氣和信心,是如此不足!

「你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了」(太十七20)。每當我們面對人生的重大時刻,神要我們作的,時常是憑信心倚靠祂!然而,希西家在困難中的心聲,卻是我們共同的體會。

可是,內心的無力感,並不代表我們是軟弱或犯錯的;這反倒是一個契機、動力,讓我們發覺自己需要更多地抓住神──像希西家一樣,謙卑地來到神的面前尋求幫助(參1節)!而當他聽見神的應許(參6~7節),就相信神自有祂的安排。雖然在等候的過程中,仍然有爭戰和懼怕(參10~13節);但是希西家的轉變──從請以賽亞為他禱告(參4節),轉變為自己揚聲向神呼求(參15節),並且更加緊緊抓住神!

親愛的弟兄姐妹,當我們在困難中意識到自己缺乏信心,就是神的光照!此刻,我們會看見自己的信心,極其需要神來加添!如同馬可福音九章24節,一位父親面對兒子被鬼附的時候,對主耶穌作出的請求:「我信!但我信不足,求主幫助」。感謝主!唯有祂是我們信心的源頭,也唯有祂是一切困境的出路!因為「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能」(可十27)。

當我們面對各樣的挑戰,心中的感覺如何呢?是充滿能力呢?還是像希西家一樣呢?雖然在人眼中,缺乏信心或等同軟弱,但在神眼中,卻是所賜抓緊神的契機。


回應

主啊!當我面臨困境和挑戰,時常感到信心不足,甚至軟弱!求祢施恩,讓我緊緊抓住祢,而不是膽怯退後,好讓這些艱難的時刻,成為更深經歷祢的契機!奉主的名求,阿們!

禱讀

馬可福音十章27節
在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。

QT經文

以賽亞書三十七章1~20節

高雄基督之家

高雄基督之家