每日親近神 2020/06/03 以賽亞書 第19天

每日親近神 2020/06/03 以賽亞書 第19天


每日親近神 2020/06/03 以賽亞書 第19天
經文:以賽亞書十五章1節~十六章14節
主題:讓恩典流入

15:1 論摩押的默示:一夜之間,摩押的亞珥變為荒廢,歸於無有;一夜之間,摩押的基珥變為荒廢,歸於無有。
15:2 他們上巴益,又往底本,到高處去哭泣。摩押人因尼波和米底巴哀號,各人頭上光禿,鬍鬚剃淨。
15:3 他們在街市上都腰束麻布,在房頂上和寬闊處俱各哀號,眼淚汪汪。
15:4 希實本和以利亞利悲哀的聲音達到雅雜,所以摩押帶兵器的高聲喊嚷,人心戰兢。
15:5 我心為摩押悲哀;他的貴冑(或譯:逃民)逃到瑣珥,到伊基拉‧施利施亞。他們上魯希坡,隨走隨哭;在何羅念的路上,因毀滅舉起哀聲。
15:6 因為寧林的水成為乾涸,青草枯乾,嫩草滅沒,青綠之物,一無所有。
15:7 因此,摩押人所得的財物和所積蓄的都要運過柳樹河。
15:8 哀聲遍聞摩押的四境;哀號的聲音達到以基蓮;哀號的聲音達到比珥‧以琳。
15:9 底們的水充滿了血;我還要加增底們的災難,叫獅子來追上摩押逃脫的民和那地上所餘剩的人。
16:1 你們當將羊羔奉給那地掌權的,從西拉往曠野,送到錫安城(原文是女子)的山。
16:2 摩押的居民(原文是女子)在亞嫩渡口,必像遊飛的鳥,如拆窩的雛。
16:3 求你獻謀略,行公平,使你的影子在午間如黑夜,隱藏被趕散的人,不可顯露逃民。
16:4 求你容我這被趕散的人和你同居。至於摩押,求你作他的隱密處,脫離滅命者的面。勒索人的歸於無有,毀滅的事止息了,欺壓人的從國中除滅了,
16:5 必有寶座因慈愛堅立;必有一位誠誠實實坐在其上,在大衛帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義。
16:6 我們聽說摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說他狂妄、驕傲、忿怒;他誇大的話是虛空的。
16:7 因此,摩押人必為摩押哀號;人人都要哀號。你們摩押人要為吉珥‧哈列設的葡萄餅哀歎,極其憂傷。
16:8 因為希實本的田地和西比瑪的葡萄樹都衰殘了。列國的君主折斷其上美好的枝子;這枝子長到雅謝延到曠野,嫩枝向外探出,直探過鹽海。
16:9 因此,我要為西比瑪的葡萄樹哀哭,與雅謝人哀哭一樣。希實本、以利亞利啊,我要以眼淚澆灌你;因為有交戰吶喊的聲音臨到你夏天的果子,並你收割的莊稼。
16:10 從肥美的田中奪去了歡喜快樂;在葡萄園裡必無歌唱,也無歡呼的聲音。踹酒的在酒醡中不得踹出酒來;我使他歡呼的聲音止息。
16:11 因此,我心腹為摩押哀鳴如琴;我心腸為吉珥‧哈列設也是如此。
16:12 摩押人朝見的時候,在高處疲乏,又到他聖所祈禱,也不蒙應允。
16:13 這是耶和華從前論摩押的話。
16:14 但現在耶和華說:「三年之內,照雇工的年數,摩押的榮耀與他的群眾必被藐視,餘剩的人甚少無幾。」


神給以賽亞的默示,如今轉向猶大長期以來的仇敵──摩押。一夜之間,摩押的邊防亞珥將被攻破,甚至攻進摩押的中心基珥!迅雷不及掩耳的攻擊,將遍及摩押。

當這件事臨到,正是摩押農耕、收割的時刻(參十六9)。本來應該充滿歡樂的季節,卻被哀哭的聲音取代(參十六9~10)!原本要用來收割享用的葡萄餅,卻成為令人傷心的回憶(參十六7)!

如同經文所提到的,這一切的事都要臨到猶大的仇敵──摩押。但是,如同神對於巴比倫的預言一樣,祂也應許祂的救恩也要臨到摩押。十六章1節提到,「當將羊羔奉給那地掌權的」。長久以來,羊羔都是摩押進貢給他國之物,意表要成為他國的藩屬國。而在此,神藉著以賽亞向摩押發出呼籲──要臣服在錫安山大君王的統治之下(參十六1、5),並且謙卑尋求祂的救恩,以免更大的審判臨到他們(參十六4)。

十六章5節提到「必有寶座因慈愛堅立」。在舊約中,這樣的慈愛是指神那一份堅定、不改變、不受環境和時間所影響的愛!當神應許外邦人,也就是身為猶大仇敵的摩押人,要在祂的眼前蒙恩,就表示只要他們尋求神,就必得蒙眷顧,因為這一位大君王的寶座,是因「慈愛」堅立的!

但是,摩押人「極其驕傲」(十六6),以致他們拒絕神的邀請!於是,他們必定遭遇神在憤怒中所定的旨意(參十六7~8),而他們所擁有的豐富,也都將要成為過去(參十六14)!

神的愛與恩典,是祂永不改變的屬性。但是,有一件事會攔阻這些臨到人的身上,那就是驕傲!親愛的弟兄姐妹,但願我們都能謙卑地承認神在我們生命中的主權,好能領受祂的慈愛與恩典,並且得著神要給我們,那永不衰殘的榮耀冠冕(參彼前五4)。

求神光照我們,讓我們的生命更加謙卑,以致能更多經歷祂的慈愛與恩典!


回應

主啊!求祢的聖靈時刻光照我的內心,讓我清楚自己的生命光景,並能謙卑地來到祢的面前!奉主的名求,阿們!

禱讀

詩篇十八篇27節
困苦的百姓,祢必拯救;高傲的眼目,祢必使他降卑。

QT經文

以賽亞書十五章1節~十六章14節

高雄基督之家

高雄基督之家