每日親近神 2020/05/31 以賽亞書 第16天

每日親近神 2020/05/31 以賽亞書 第16天


每日親近神 2020/05/31 以賽亞書 第16天
經文:以賽亞書十一章11節~十二章6節
主題:超越的眼光

11:11 當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬,並眾海島所剩下的。
11:12 他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。
11:13 以法蓮的嫉妒就必消散;擾害猶大的必被剪除。以法蓮必不嫉妒猶大,猶大也不擾害以法蓮。
11:14 他們要向西飛,撲在非利士人的肩頭上(肩頭上:或譯西界),一同擄掠東方人,伸手按住以東和摩押;亞捫人也必順服他們。
11:15 耶和華必使埃及海汊枯乾,掄手用暴熱的風使大河分為七條,令人過去不致濕腳。
11:16 為主餘剩的百姓,就是從亞述剩下回來的,必有一條大道,如當日以色列從埃及地上來一樣。
12:1 到那日,你必說:耶和華啊,我要稱謝你!因為你雖然向我發怒,你的怒氣卻已轉消;你又安慰了我。
12:2 看哪! 神是我的拯救;我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。
12:3 所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。
12:4 在那日,你們要說:當稱謝耶和華,求告他的名;將他所行的傳揚在萬民中,提說他的名已被尊崇。
12:5 你們要向耶和華唱歌,因他所行的甚是美好;但願這事普傳天下。
12:6 錫安的居民哪,當揚聲歡呼,因為在你們中間的以色列聖者乃為至大。


在本段經文的前半段,先知述說神的手將如何在百姓當中工作。以色列因著惹動神的憤怒,而被分散到各地(參十一11);但是,到了神眷顧的日子,祂要用自己的手將他們召回!神將要發熱心,將祂的子民帶回(參十一12)!雖然,被趕散的人分散在世界各處(參十一12),甚至有大海阻絕(參十一11);先知卻提醒以色列人,要回想神如何曾經帶領他們的祖先出埃及(參十一16)!

當神定意要拯救祂的百姓,就沒有任何事能夠攔阻祂!在人眼中看似無法解決的問題──好比大海的阻隔,神要使它枯乾(參十一15),而人無法越過的大河,將要分為七條,成為一條寬大的路,讓餘民歸回(參十一16),而且神甚至要他們歸回時,連腳都不會沾濕(參十一15)!

此外,神更要讓從前彼此仇視的以法蓮和猶大,再次合一(參十一13),一起制伏從前四圍的的仇敵(參十一14),好能恢復大衛王朝先前的榮耀!當先知一想到神將來的作為,就開始讚美神(參十二2、6),述說神作為的美好(參十二4~5)。

但是,百姓在經歷神的恩典之前,先要來面對神的管教(參十二1)。而他們將從神的管教中明白祂的愛,如同先知所知道的──神終究是他的拯救、他的喜樂!感謝主!祂的屬性與應許,必定永不改變!

如今,我們在跟隨主的道路上,雖然會面臨苦難,甚至是神對於我們的管教;但是,當我們願意緊緊抓住神的愛和祂的應許,終究必要蒙福!因為「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義」(來十二11)。

親愛的弟兄姐妹,當我們面對各樣的難處,我們內心的態度如何呢?但願每逢我們遭遇似乎力不能勝的難處,求神幫助我們,更深地思想祂對我們的愛,以及祂的大能,好能如同先知一樣,向主發出至深的讚美!


回應

主啊!求祢賜給我超越困難的眼光,讓我的眼光定睛在祢的愛與大能的作為上,好能時刻開口讚美祢、稱頌祢的名!奉主的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書十二章2節
看哪!神是我的拯救;我要倚靠祂,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。

QT經文

以賽亞書十一章11節~十二章6節

高雄基督之家

高雄基督之家