每日親近神 2020/05/13 雅歌 第12天

每日親近神 2020/05/13 雅歌 第12天


每日親近神 2020/05/13 雅歌 第12天
經文:雅歌六章13節~七章9節
主題:神的傑作

6:13 回來,回來,書拉密女;你回來,你回來,使我們得觀看你。你們為何要觀看書拉密女,像觀看瑪哈念跳舞的呢?
7:1 王女啊,你的腳在鞋中何其美好!你的大腿圓潤,好像美玉,是巧匠的手做成的。
7:2 你的肚臍如圓杯,不缺調和的酒;你的腰如一堆麥子,周圍有百合花。
7:3 你的兩乳好像一對小鹿,就是母鹿雙生的。
7:4 你的頸項如象牙臺;你的眼目像希實本、巴特‧拉併門旁的水池;你的鼻子彷彿朝大馬士革的黎巴嫩塔。
7:5 你的頭在你身上好像迦密山;你頭上的髮是紫黑色;王的心因這下垂的髮綹繫住了。
7:6 我所愛的,你何其美好!何其可悅,使人歡暢喜樂!
7:7 你的身量好像棕樹;你的兩乳如同其上的果子,纍纍下垂。
7:8 我說:我要上這棕樹,抓住枝子。願你的兩乳好像葡萄纍纍下垂,你鼻子的氣味香如蘋果;
7:9 你的口如上好的酒。女子說:為我的良人下咽舒暢,流入睡覺人的嘴中。


在今天所讀的經文中,作者首次以「書拉密女」來稱呼新婦(六13)。「書拉密」是「所羅門」陰性的寫法,意思是「平安之女」。當主呼召我們來跟隨祂,是要我們從祂的裡面得著平安。而當我們跟隨祂,也就能得著一個新的名字──「平安」;雖然我們蒙召背起十字架來跟隨主、為祂的國度爭戰,可是我們不要忘記──祂是賜平安的神!祂的居所(就是我們)也要充滿平安!感謝主!我們如此有福,能活在神所賜的平安中!

接續的經文形容書拉密女在跳舞時,所展現的肢體之美,又象徵基督所完成的工作。「大腿」是一個人的能力所在,當我們看到「大腿」,就能聯想到雅各的故事(參創三十二22~32)。當雅各天然的能力被神拿去,他才得著真實的力量。神將他改名為「以色列」,意思是「神的王子」或「與神一同作王」。當作者形容書拉密女的那一雙大腿,是「巧匠的手做成的」(七1),這位巧匠就是主!祂熬煉她、雕琢她,讓十字架的工作成全在她的身上,好讓她擁有屬天的能力!當我們天然的能力沒有了,才能得著屬靈的能力,這真是神的巧思和美意!

新婦經過巧匠的手中,生命就滿有基督長成的身量;她不但擁有屬靈的能力,內在也有豐盛的生命(參七2),而且這一份豐盛的生命,還能餵養及供應別人(參七3)。因著十字架,她的心志變得非常堅韌(參七4),卻又保持清純,沒有攙雜!她擁有屬靈的辨別力,能夠敏銳於聖靈的工作,甚至能得著王的心,成為真正與神同行的人!

親愛的弟兄姊妹,但願我們都能順服於神的塑造、生命不斷得著更新,以致滿有基督長成的身量!


回應

主啊,我是祢手中的工作!願祢持續塑造我,好讓我成為合祢心意的器皿。奉主的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書六十四章8節
耶和華啊,現在祢仍是我們的父!我們是泥,祢是窰匠;我們都是祢手的工作。

QT經文

雅歌六章13節~七章9節

高雄基督之家

高雄基督之家