每日親近神 2020/05/10 雅歌 第9天

每日親近神 2020/05/10 雅歌 第9天


每日親近神 2020/05/10 雅歌 第9天
經文:雅歌五章2~8節
主題:信心的考驗

5:2 我身睡臥,我心卻醒。這是我良人的聲音;他敲門說:我的妹子,我的佳偶,我的鴿子,我的完全人,求你給我開門;因我的頭滿了露水,我的頭髮被夜露滴濕。
5:3 我回答說:我脫了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了腳,怎能再玷污呢?
5:4 我的良人從門孔裡伸進手來,我便因他動了心。
5:5 我起來,要給我良人開門。我的兩手滴下沒藥;我的指頭有沒藥汁滴在門閂上。
5:6 我給我的良人開了門;我的良人卻已轉身走了。他說話的時候,我神不守舍;我尋找他,竟尋不見;我呼叫他,他卻不回答。
5:7 城中巡邏看守的人遇見我,打了我,傷了我;看守城牆的人奪去我的披肩。
5:8 耶路撒冷的眾女子啊,我囑咐你們:若遇見我的良人,要告訴他,我因思愛成病。


五章2節到八章4節,形容一對夫妻在婚後的關係發展。在新的人生階段中,夫妻要彼此學習化解衝突;無論是面臨愛與信任的考驗,或是從疏離到復合,最終的目標是邁入成熟之愛。主耶穌對我們的帶領也是如此,祂要帶領我們與祂進入新的階段,好叫我們在任何情況中,都能信靠祂的愛,與祂同心同行。

新婦在新郎的眼中十分美麗(參四1~7),而在今天所讀的經文中,新郎更加上了「我的完全人」來形容新婦(2節)!當我們讓神在生命中作主、掌權,祂看我們就如同是完全的人(參四16~五2)!而神要呼召、帶領我們更深地經歷祂、與祂同行!

新婦因著過去對主的順服、生命與主聯合的經歷,使得她即使在休息中,她的靈卻仍然敏銳──她非常熟悉良人的聲音,知道是他在敲門!但是,由於她覺得自己已經潔淨與完美,因此她拒絕了良人這次愛的召喚。親愛的弟兄姐妹,我們熟悉主的聲音嗎?我們知道主正在敲門嗎?但願我們都能不滿足於現狀,而是能積極與主同行!

然而,當主呼喚新婦要起來,和祂同走受苦與羞辱之路時(滿頭露水被夜露滴濕之意,參2節),她似乎又有些猶豫。但是,當主用釘痕的手吸引她,她便「因他動了心」(4節),就願意起來跟隨主(參5節)!唯有愛能吸引人來跟隨──感謝主!祂總是用無盡的愛,邀請和吸引我們來跟從祂!

新婦雖然起來給良人開門,良人卻已經離開,而且似乎離她很遠,以致她的靈極其孤單、悲傷!此刻,仇敵黑暗的權勢就如同洪水一般臨到──她的披肩被奪,失去了保護與遮蓋,以致受辱(參7節)。新婦雖然不明白,為何良人要將自己隱藏,使她感受不到他的同在,甚至任由她受到極大的破碎和羞辱;但是,這一切的困苦和艱難,反而使她更加堅定要見到良人的決心!親愛的弟兄姐妹,這就是信心的跟隨──當神容許我們的信心受到考驗,我們務要靠祂站立得穩!


回應

主啊!求祢幫助我,在任何環境中都能深知自己是蒙祢所愛的,好讓我能更堅定地跟隨祢!奉主的名求,阿們!

禱讀

雅各書一章3~4節
因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。

QT經文

雅歌五章2~8節

高雄基督之家

高雄基督之家