每日親近神 2020/05/07 雅歌 第6天

每日親近神 2020/05/07 雅歌 第6天


每日親近神 2020/05/07 雅歌 第6天
主題:與主聯合
經文:雅歌三章6~11節

3:6 那從曠野上來、形狀如煙柱、以沒藥和乳香並商人各樣香粉薰的是誰呢?
3:7 看哪,是所羅門的轎;四圍有六十個勇士,都是以色列中的勇士;
3:8 手都持刀,善於爭戰,腰間佩刀,防備夜間有驚慌。
3:9 所羅門王用黎巴嫩木為自己製造一乘華轎。
3:10 轎柱是用銀做的,轎底是用金做的;坐墊是紫色的,其中所鋪的乃耶路撒冷眾女子的愛情。
3:11 錫安的眾女子啊,你們出去觀看所羅門王!頭戴冠冕,就是在他婚筵的日子、心中喜樂的時候,他母親給他戴上的。


這段經文的起頭,應該是伴娘們為婚禮的伴唱。「那從曠野上來」的人指的是新娘,王為了舉行婚禮,而迎接女子到城市來。煙柱、乳香、沒藥薰染的排場,是王室迎接的場面。因著王的迎娶,女子離開先前曠野漂流的生活,進入安息及榮耀之中。感謝主!神的救恩也是如此讓我們脫離漂蕩的生活,進入完全的安息。

在此,我們看到王不僅將女子從漂蕩的生活中帶出來,又讓她被乳香、沒藥以及各種香粉所薰染,以致全身散發出香氣!親愛的弟兄姐妹,神不僅救贖、帶領我們,祂也藉著聖靈的工作,把耶穌的生命彰顯在我們身上,讓我們身上因著十字架的工作,而能彰顯出復活的美麗生命!這一切都是出於神的恩典,因為耶穌已經為我們付上一切的代價!我們所要盡上的本分就是順服──順服神一切的造作,以致基督榮美的生命,能在我們身上散發出來。

有趣的是,第6節提問的內容是關於新娘,可是第7、8節的回應,卻是關於所羅門的事。這是要告訴我們,新娘是與王聯合──當我們與耶穌聯合在一起,祂的力量就成為我們的力量,祂的得勝就成為我們的得勝!祂一切的豐盛都是我們的!所以,當我們與神聯合,就能享受屬祂的一切。

所羅門王利用黎巴嫩木,為自己製造了一乘華轎,而這表示神要在屬祂的人身上做工。這一乘華轎的旁邊有衛隊護衛,表示我們一直都在受到保護;木頭、金子、銀,則是代表基督完全的人性、完全的神性和救贖的大能。所以,這段經文像我們預表基督要用祂自己,來打扮祂的新娘,使她毫無瑕疵!感謝主!這是何等偉大的恩典!一切都不是由於我們,完全是神自己做成的!祂把我們製造得如此榮美,可以歸祂自己!


回應

主啊!感謝祢使我脫離生命的曠野,能夠進入祢的安息!我渴望天天連結在祢的裡面,好能活出屬祢的榮美!奉主的名求,阿們!

禱讀

歌羅西書二章9~10節
因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛。

QT經文

雅歌三章6~11節

高雄基督之家

高雄基督之家