每日親近神 2020/05/01 傳道書 第21天

每日親近神 2020/05/01 傳道書 第21天


每日親近神 2020/05/01 傳道書 第21天
主題:敬畏神
經文:傳道書十一章9節~十二章14節

11:9 少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事, 神必審問你。
11:10 所以,你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡;因為一生的開端和幼年之時,都是虛空的。
12:1 你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。
12:2 不要等到日頭、光明、月亮、星宿變為黑暗,雨後雲彩反回,
12:3 看守房屋的發顫,有力的屈身,推磨的稀少就止息,從窗戶往外看的都昏暗;
12:4 街門關閉,推磨的響聲微小,雀鳥一叫,人就起來,唱歌的女子也都衰微。
12:5 人怕高處,路上有驚慌,杏樹開花,蚱蜢成為重擔,人所願的也都廢掉;因為人歸他永遠的家,弔喪的在街上往來。
12:6 銀鍊折斷,金罐破裂,瓶子在泉旁損壞,水輪在井口破爛,
12:7 塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的 神。
12:8 傳道者說:「虛空的虛空,凡事都是虛空。」
12:9 再者,傳道者因有智慧,仍將知識教訓眾人;又默想,又考查,又陳說許多箴言。
12:10 傳道者專心尋求可喜悅的言語,是憑正直寫的誠實話。
12:11 智慧人的言語好像刺棍;會中之師的言語又像釘穩的釘子,都是一個牧者所賜的。
12:12 我兒,還有一層,你當受勸戒:著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦。
12:13 這些事都已聽見了,總意就是:敬畏 神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分(或譯:這是眾人的本分)。
12:14 因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡, 神都必審問。


時下各樣的廣告,幾乎都在告訴消費者──要「放縱」、「奢華」、「滿足慾望」。雖然聖經並沒有阻止我們享受、獲得快樂,但是我們必須在信靠、順服上帝的原則之下做這些事情,而不是隨從肉體的情慾與喜好,因為我們所做的一切,在審判日都要向主交帳!況且,放縱私慾的結果是產生許多的罪惡,也會叫人愁煩(參十一9~10)。

在今天所讀的經文中,作者提醒年輕人,要趁年輕的時候記念主(參十二1),不要等到老,甚至到死,都沒有記念、享受神,以致活得枉然和虛空(參十一8)!而從十二章2節開始,作者用了一連串生動的比喻,來描述生命的老化和衰敗,好比手發顫、牙齒鬆動、眼睛昏花(參十二3)、聽覺逐漸失靈、淺眠,以及喉嚨發不出響亮的聲音(參十二4)。另外,老年人也時常因著步履不穩,而擔憂爬高、容易受驚嚇、頭髮變白、體力不好、食慾衰退,又看著同伴死去(參十二5),最後自己的生命也走向不可逆轉的衰弱,以致死亡(參十二6)。

人若在年輕的時候認識神,是很有福的;因為接下來大半的人生,都能經歷豐盛的恩典和喜樂!但是,這也不代表老年人就沒有機會,或不需要享受神。不論一個人的年紀老邁到什麼地步,我們都能因著敬畏神而享受人生!傳道書的作者看書、考察、默想、經歷,然後描繪人生的諸般虛空(參十二9節),就是希望人能夠敬畏神(參十二13)。

人若離了神,活在世上真的很虛空!傳道書的作者對世界和人生的虛空,有十分深刻的體會。親愛的弟兄姐妹,如果我們覺得離了神,人生依然可以有意義,就是沒有看透人生!然而,基督徒面對虛空的世界,不需要懷抱消極的態度,而要因著明白日光之下的虛空,以致將眼目轉向日光之上的神!感謝神!因著祂的創造、拯救,以及新天新地美好的盼望,我們能夠靠著祂喜樂、積極地度過每一天!


回應

主啊!求祢的聖靈持續在我的心中動工,好叫我一生緊緊跟隨祢!求祢讓我天天存著信心、盼望,以及敬畏祢的心!奉主的名求,阿們!

禱讀

傳道書十二章13節
這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。

QT經文

傳道書十一章9節~十二章14節

高雄基督之家

高雄基督之家