每日親近神 2020/04/29 傳道書 第19天

每日親近神 2020/04/29 傳道書 第19天


每日親近神 2020/04/29 傳道書 第19天
主題:屬靈「柔軟操」
經文:傳道書十章1~20節

10:1 死蒼蠅使做香的膏油發出臭氣;這樣,一點愚昧也能敗壞智慧和尊榮。
10:2 智慧人的心居右;愚昧人的心居左。
10:3 並且愚昧人行路顯出無知,對眾人說,他是愚昧人。
10:4 掌權者的心若向你發怒,不要離開你的本位,因為柔和能免大過。
10:5 我見日光之下有一件禍患,似乎出於掌權的錯誤,
10:6 就是愚昧人立在高位;富足人坐在低位。
10:7 我見過僕人騎馬,王子像僕人在地上步行。
10:8 挖陷坑的,自己必掉在其中;拆牆垣的,必為蛇所咬。
10:9 鑿開(或譯:挪移)石頭的,必受損傷;劈開木頭的,必遭危險。
10:10 鐵器鈍了,若不將刃磨快,就必多費氣力;但得智慧指教,便有益處。
10:11 未行法術以先,蛇若咬人,後行法術也是無益。
10:12 智慧人的口說出恩言;愚昧人的嘴吞滅自己。
10:13 他口中的言語起頭是愚昧;他話的末尾是奸惡的狂妄。
10:14 愚昧人多有言語,人卻不知將來有甚麼事;他身後的事誰能告訴他呢?
10:15 凡愚昧人,他的勞碌使自己困乏,因為連進城的路,他也不知道。
10:16 邦國啊,你的王若是孩童,你的群臣早晨宴樂,你就有禍了!
10:17 邦國啊,你的王若是貴冑之子,你的群臣按時吃喝,為要補力,不為酒醉,你就有福了!
10:18 因人懶惰,房頂塌下;因人手懶,房屋滴漏。
10:19 設擺筵席是為喜笑。酒能使人快活;錢能叫萬事應心。
10:20 你不可咒詛君王,也不可心懷此念;在你臥房也不可咒詛富戶。因為空中的鳥必傳揚這聲音,有翅膀的也必述說這事。


儘管抵擋神的罪惡有時看來十分微小,甚至讓人看不見,卻會產生很大的影響(參1節)。反過來說,一點點的良善,也可能帶來很大的正面效應!盼望我們都能成為敬畏神的智慧人,以致天國能夠活在我們身上──好像看不見的小芥菜種,卻可以長成大樹,造福許多的飛鳥!

我們從第2至7節看到,敬畏神的智慧人,能夠在惡劣的環境下,仍舊保持對神的信心。作者以「心居右」(2節)這個詞,來表達智慧人正直的心。儘管有的時候,環境看起來非常不公平,像是第6、7節所描述的──狂妄、沒有能力的愚昧人高升,有能力又謙卑的智慧人,反而沒有得到重視。可是,即便是在這個時候,真正的智慧人仍然能以柔和謙卑的態度面對,並能經歷神的帶領(參4節)!

此外,智慧的人知道要「未雨綢繆」(參8~11節)。基督徒面對潛在的試探,應該有所防範,甚至不要主動接觸試探;因為我們千萬不要以為,自己絕對不會跌倒!另外,我們能從作者對於愚昧人的描述,來反推智慧人的特性──他能說出造就人的好話(參12~14節),並能將精力花在追求神的事上。他無論做什麼,都為著榮耀神而活(參17節;林前十31)!最後,智慧人也是殷勤的人(參18節);他願意建造自己、對付罪惡,將聖靈居住的殿,也就是自己打理妥當。

有的時候,雖然我們不見得能夠立即分辨愚昧人與智慧人,但是神必鑒察人心(參耶十七10)!親愛的弟兄姐妹,我們真要心存謹慎,因為很多的時候,我們所表現出來的敬虔、愛人,其實是虛偽、敷衍的,根本不是因著敬畏神、體貼聖靈而行!然而,如同第4節所寫道,「柔和能免大過」──當我們承認自己的渺小、軟弱和罪惡,神必要透過祂的能力,叫我們活出真實又榮美的生命!

感謝主!但願我們的生命,天天經歷從神而來的建造,並能見證祂的恩惠與慈愛!


回應

主啊,求祢保守我的心懷意念,除去我內心的驕傲和愚昧!求祢使我更深地學習祢柔和謙卑的樣式,好能討祢喜悅!奉主的名求,阿們!

禱讀

彌迦書六章8節
世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

QT經文

傳道書十章1~20節

高雄基督之家

高雄基督之家