每日親近神 2020/04/28 傳道書 第18天

每日親近神 2020/04/28 傳道書 第18天


每日親近神 2020/04/28 傳道書 第18天
主題:被主記念 討祂喜悅
經文:傳道書九章13~18節

9:13 我見日光之下有一樣智慧,據我看乃是廣大,
9:14 就是有一小城,其中的人數稀少,有大君王來攻擊,修築營壘,將城圍困。
9:15 城中有一個貧窮的智慧人,他用智慧救了那城,卻沒有人記念那窮人。
9:16 我就說,智慧勝過勇力;然而那貧窮人的智慧被人藐視,他的話也無人聽從。
9:17 寧可在安靜之中聽智慧人的言語,不聽掌管愚昧人的喊聲。
9:18 智慧勝過打仗的兵器;但一個罪人能敗壞許多善事。


我們今天所讀的經文,呼應了作者在一章9節所言:「日光之下並無新事」。作者談到一個「廣大」的情形(13節),也就是在各個時代、歷史和地理環境中,都會有人擁有充足的智慧,解決那些無法透過武力解決的問題,並且勇敢面對艱難(參14~16節)。

感謝主!祂在各個世代中安排一些有智慧的人,能夠有效處理複雜與艱鉅的情況。然而,令人感到悲哀的是,這樣的人展現智慧與能力解決問題,卻不見得能夠獲得別人的感謝和記念,甚至還會遭到藐視和憎恨(參16節)。

在聖經中,我們看到一些智慧人遭到藐視的例子:先知耶利米時常流淚,為悖逆的以色列民禱告,渴求神的忿怒轉消,結果百姓卻來攻擊他(參耶十八18)。眾人都稀奇主耶穌的智慧(參太十三54;可六2;路二40、52);但是,祂在傳道的時候,也時常被人藐視、憎恨,甚至沒有人願意聽從祂說的話。

親愛的弟兄姐妹,求神幫助我們,成為一個願意聽從智慧話語的人。感謝主!世上最偉大,而且絕對有益處的智慧,都記錄在聖經當中。可是,這個世界卻不斷地透過電視、網路等媒介,用似是而非的聲音來刺激我們。求神憐憫、幫助我們,如同馬利亞一樣安靜在祂的面前,聆聽祂智慧的話語,而不是一再地吸收、聽從世上這些令人愚昧的聲音(參17節)!

另外,當我們憑著神的恩典與能力做事,卻不得人的喜悅、接納,反而被藐視、拒絕的時候,求主激勵我們,不讓我們感到灰心!因為我們實在不需要別人的記念,而是要得到主的記念!

但願我們在生活的每一天,都能謙卑地聆聽主的話語,以致擁有真正的智慧;但願我們在遭到拒絕時不會太過灰心,而是能倚靠主的愛、智慧和能力,繼續服事人!如此一來,相信我們凡事都能討主喜悅,以致蒙祂記念!


回應

主啊!求祢幫助我能謙卑、安靜地聆聽祢的話,並能懷抱平靜安穩的心服事別人。但願我所做的都蒙祢悅納、被祢記念!奉主的名求,阿們!

禱讀

加拉太書一章10節
我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

QT經文

傳道書九章13~18節

高雄基督之家

高雄基督之家