You are currently viewing 每日親近神 2020/04/15 傳道書 第5天

每日親近神 2020/04/15 傳道書 第5天


每日親近神 2020/04/15 傳道書 第5天
主題:一切出於神的手 
經文:傳道書二章24~26節

2:24 人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於 神的手。
2:25 論到吃用、享福,誰能勝過我呢?
2:26  神喜悅誰,就給誰智慧、知識,和喜樂;惟有罪人, 神使他勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的歸給 神所喜悅的人。這也是虛空,也是捕風。


作者認為,人在敬畏神的前提下吃喝、勞碌、享福,是很好的事情(參24節)。試想一個人如果都不用做事,只是養尊處優、吃喝玩樂,他大概也不會自認在享福,反而恐怕會感到痛苦。就像是所羅門,他雖然體會過敬畏神的踏實,後來卻在肉體的軟弱中,經驗到虛空與悲哀。

第26節所提到的「罪人」,可以有兩個意思。一個是犯罪的人,另一個是上半節「神喜悅誰」,這一句經文中的那個「誰」。然而,不論作者所指的是哪一個意思,他卻要強調──萬事都是出於神。神要隨著自己的意思,將智慧、知識和喜樂,賞賜給祂想賞賜的人。同樣地,神也隨著自己的意思,把人所收聚和堆積的這一切,歸給他人。

親愛的弟兄姐妹,我們若能得著智慧、知識和喜樂,都是神白白的恩典。如果我們敬畏神、順服神,並能妥善使用這些賞賜,就必不虛空!然而,有時神也會將這些東西拿走,叫我們感到勞苦成為虛空!而祂這樣做,是要提醒我們──祂才是我們所信靠的對象!

神擁有絕對的主權,但是祂的預定與掌權,並不消滅人回應祂的責任。有時神會使我們所做的盡都順利,而我們當存感謝的心,繼續謙卑事奉祂。然而,有時神給我們的環境並不好受!此時,我們要在祂的面前,謙卑省察自己是否得罪祂,並且悔改。而如果我們在神的光照下,發現自己並沒有得罪祂,就更要向祂獻上感謝──求祂加添我們更堅定的信心,好能更深體會祂的愛!

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅五3~5)親愛的弟兄姊妹,我們作為神的兒女,是如此有福!不論我們面臨順境或逆境,只要單單信靠神,生命就必不虛空!


回應

主啊!求祢加添我信心,讓我時刻經歷祢的愛與信實,並能妥善使用祢所賞賜給我的一切,好能歸榮耀於祢!奉主的名求,阿們!

禱讀

雅各書一章17節
各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。

QT經文

傳道書二章24~26節

Views: 13

高雄基督之家

高雄基督之家