每日親近神 2021/01/13 但以理書 第20天

每日親近神 2021/01/13 但以理書 第20天

每日親近神 2021/01/13 但以理書 第20天
經文:但以理書九章5~19節
主題:為神的榮耀禱告

9:5 我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章,
9:6 沒有聽從你僕人眾先知奉你名向我們君王、首領、列祖,和國中一切百姓所說的話。
9:7 主啊,你是公義的,我們是臉上蒙羞的;因我們猶大人和耶路撒冷的居民,並以色列眾人,或在近處,或在遠處,被你趕到各國的人,都得罪了你,正如今日一樣。
9:8 主啊,我們和我們的君王、首領、列祖因得罪了你,就都臉上蒙羞。
9:9 主─我們的 神是憐憫饒恕人的,我們卻違背了他,
9:10 也沒有聽從耶和華─我們 神的話,沒有遵行他藉僕人眾先知向我們所陳明的律法。
9:11 以色列眾人都犯了你的律法,偏行,不聽從你的話;因此,在你僕人摩西律法上所寫的咒詛和誓言都傾在我們身上,因我們得罪了 神。
9:12 他使大災禍臨到我們,成就了警戒我們和審判我們官長的話;原來在普天之下未曾行過像在耶路撒冷所行的。
9:13 這一切災禍臨到我們身上是照摩西律法上所寫的,我們卻沒有求耶和華─我們 神的恩典,使我們回頭離開罪孽,明白你的真理。
9:14 所以耶和華留意使這災禍臨到我們身上,因為耶和華─我們的 神在他所行的事上都是公義;我們並沒有聽從他的話。
9:15 主─我們的 神啊,你曾用大能的手領你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一樣。我們犯了罪,作了惡。
9:16 主啊,求你按你的大仁大義,使你的怒氣和忿怒轉離你的城耶路撒冷,就是你的聖山。耶路撒冷和你的子民,因我們的罪惡和我們列祖的罪孽被四圍的人羞辱。
9:17 我們的 神啊,現在求你垂聽僕人的祈禱懇求,為自己使臉光照你荒涼的聖所。
9:18 我的 神啊,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱為你名下的城。我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。
9:19 求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為你自己不要遲延。我的 神啊,因這城和這民都是稱為你名下的。」


但以理的這段禱告文,是聖經所記載的祈禱文中特別長的一則,也是熱情、迫切、有力的祈禱。我們可以從這個禱告文學習如何禱告。這個禱告文歸納出禱告的重點在於「為神的榮耀禱告」。

但以理第一段的禱告(參5~15節),是為讓神蒙羞而認罪。但以理不斷提到,當神的百姓犯罪,不遵行神的話語時,他們的臉上就會蒙羞(參7、8、16節),而當神的百姓蒙羞時,神也因此而蒙羞。但以理深覺以色列人對神最大的虧欠,就是讓神的名受羞辱。他說,神曾用大能的手拯救祂的子民出埃及,是為讓人認識耶和華的名(參15節),但以色列人卻犯罪使神的名受羞辱。在神面前認罪悔改的禱告,能夠使神得安慰重得榮耀。

但以理第二段的禱告(參16~19節),是求神為祂自己的名,赦免、光照祂的百姓,讓神的榮耀重返聖所。但以理不斷向神說:「這是祢的聖城,祢的聖山和祢的子民。」(參16節)。「因這城和這民,都是稱為祢名下的。」(參18~19節),所以,求祢為祢自己來拯救我們(參16、19節)。

禱告的秘訣在於凡事求神的榮耀,那麼一切所求的必蒙神垂聽、一切所行的必蒙神悅納。


回應

主啊!願我一生使祢得榮耀,願我一生只求祢的榮耀!

禱讀

詩篇第九十六篇3~4節
在列邦中述說祂的榮耀,在萬民中述說祂的奇事。因耶和華為大,當受極大的讚美,祂在萬神之上當受敬畏。

QT經文

但以理書九章5~19節

高雄基督之家

高雄基督之家