每日親近神 2019/07/07 以斯帖記 第12天

每日親近神 2019/07/07 以斯帖記 第12天


每日親近神 2019/07/07 以斯帖記 第12天
經文:以斯帖記八章1~17節
主題:經歷神恩典的介入

8:1 當日,亞哈隨魯王把猶大人仇敵哈曼的家產賜給王后以斯帖。末底改也來到王面前,因為以斯帖已經告訴王,末底改是她的親屬。
8:2 王摘下自己的戒指,就是從哈曼追回的,給了末底改。以斯帖派末底改管理哈曼的家產。
8:3 以斯帖又俯伏在王腳前,流淚哀告,求他除掉亞甲族哈曼害猶大人的惡謀。
8:4 王向以斯帖伸出金杖;以斯帖就起來,站在王前,
8:5 說:「亞甲族哈米大他的兒子哈曼設謀傳旨,要殺滅在王各省的猶大人。現今王若願意,我若在王眼前蒙恩,王若以為美,若喜悅我,請王另下旨意,廢除哈曼所傳的那旨意。
8:6 我何忍見我本族的人受害?何忍見我同宗的人被滅呢?」
8:7 亞哈隨魯王對王后以斯帖和猶大人末底改說:「因哈曼要下手害猶大人,我已將他的家產賜給以斯帖,人也將哈曼掛在木架上。
8:8 現在你們可以隨意奉王的名寫諭旨給猶大人,用王的戒指蓋印;因為奉王名所寫、用王戒指蓋印的諭旨,人都不能廢除。」
8:9 三月,就是西彎月二十三日,將王的書記召來,按著末底改所吩咐的,用各省的文字、各族的方言,並猶大人的文字方言寫諭旨,傳給那從印度直到古實一百二十七省的猶大人和總督省長首領。
8:10 末底改奉亞哈隨魯王的名寫諭旨,用王的戒指蓋印,交給騎御馬圈快馬的驛卒,傳到各處。
8:11 諭旨中,王准各省各城的猶大人在一日之間,十二月,就是亞達月十三日,聚集保護性命,剪除殺戮滅絕那要攻擊猶大人的一切仇敵和他們的妻子兒女,奪取他們的財為掠物。
8:12 【併於上節】
8:13 抄錄這諭旨,頒行各省,宣告各族,使猶大人預備等候那日,在仇敵身上報仇。
8:14 於是騎快馬的驛卒被王命催促,急忙起行;諭旨也傳遍書珊城。
8:15 末底改穿著藍色白色的朝服,頭戴大金冠冕,又穿紫色細麻布的外袍,從王面前出來;書珊城的人民都歡呼快樂。
8:16 猶大人有光榮,歡喜快樂而得尊貴。
8:17 王的諭旨所到的各省各城,猶大人都歡喜快樂,設擺筵宴,以那日為吉日。那國的人民,有許多因懼怕猶大人,就入了猶大籍。


王將哈曼的家產賜給以斯帖,可能是為了補償她在這段時間所受的痛苦與煎熬。後來王也知道了末底改與以斯帖的關係,末底改因而也被王擡舉,取代了哈曼的職位,而以斯帖也派末底改為她管理哈曼的家產。

如今哈曼已經遭到處死,以斯帖和末底改的性命也都得蒙保全。但是以斯帖知道,哈曼的惡謀所帶來的影響並未撤去,猶大人的性命仍然落在危險之中──因為哈曼奉王的名寫的諭旨是不能更改的,連王自己也不能更改!因此,以斯帖又再次冒險主動見王,為她的同胞求情。

以斯帖在王的腳前流淚哀告,求王除掉哈曼的惡謀。她說:「我何忍見我本族的人受害?何忍見我同宗的人被滅呢?」(6節)以斯帖的心聲,向我們表露了何謂真實的愛!愛就是捨己,為別人的益處著想。以斯帖因為在乎她的同胞得救,就為此在王的腳前流淚,哀求王救她的同胞!

親愛的弟兄姊妹,我們都知道人若沒有信耶穌,就不能得救。可是,我們為著那些尚未信主得救的親人、朋友、同胞,抱持什麼樣的態度呢?我們是否為著將來他們能夠信主得救,在神的面前流淚求告呢?願神透過以斯帖激勵我們,使我們操練學習愛肢體,為鄰舍求益處!

後來,王藉由另一個諭令來扳回哈曼的惡謀──他准許猶大人在受逼迫的日子武裝自衛,甚至能夠「剪除殺戮滅絕那要攻擊猶大人的一切仇敵和他們的妻子兒女,奪取他們的財為掠物」(11節)!神奇妙的手介入了這件事,讓猶大人反敗為勝!「書珊城的人民都歡呼快樂」(15節)!

當神的手介入、干預,神的百姓就能化險為夷、逢凶化吉,並能為周遭的人帶來歡樂!親愛的弟兄姊妹,盼望以斯帖及猶大民族經歷神恩典的記載,能激勵我們對神的工作懷抱更堅定的信心,好讓我們和周遭的人都能因著祂而歡喜快樂!


回應

主啊,求祢幫助我時刻為著未信的家人、朋友及同事禱告,直到我看見祢的救恩臨到
他們身上!奉主的名求,阿們!

禱讀

詩篇三十三篇21節
我們的心必靠祂歡喜,因為我們向來倚靠祂的聖名。

QT經文

以斯帖記八章1~17節

高雄基督之家

高雄基督之家