每日親近神 2019/07/05 以斯帖記 第10天

每日親近神 2019/07/05 以斯帖記 第10天


每日親近神 2019/07/05 以斯帖記 第10天
經文:以斯帖記六章1~14節
主題:弄巧成拙

6:1 那夜王睡不著覺,就吩咐人取歷史來,念給他聽。
6:2 正遇見書上寫著說:王的太監中有兩個守門的,辟探和提列,想要下手害亞哈隨魯王,末底改將這事告訴王后。
6:3 王說:「末底改行了這事,賜他甚麼尊榮爵位沒有?」伺候王的臣僕回答說:「沒有賜他甚麼。」
6:4 王說:「誰在院子裡?」(那時哈曼正進王宮的外院,要求王將末底改掛在他所預備的木架上。)
6:5 臣僕說:「哈曼站在院內。」王說:「叫他進來。」
6:6 哈曼就進去。王問他說:「王所喜悅尊榮的人,當如何待他呢?」哈曼心裡說:「王所喜悅尊榮的,不是我是誰呢?」
6:7 哈曼就回答說:「王所喜悅尊榮的,
6:8 當將王常穿的朝服和戴冠的御馬,
6:9 都交給王極尊貴的一個大臣,命他將衣服給王所喜悅尊榮的人穿上,使他騎上馬,走遍城裡的街市,在他面前宣告說:王所喜悅尊榮的人,就如此待他。」
6:10 王對哈曼說:「你速速將這衣服和馬,照你所說的,向坐在朝門的猶大人末底改去行。凡你所說的,一樣不可缺。」
6:11 於是哈曼將朝服給末底改穿上,使他騎上馬,走遍城裡的街市,在他面前宣告說:「王所喜悅尊榮的人,就如此待他。」
6:12 末底改仍回到朝門,哈曼卻憂憂悶悶地蒙著頭,急忙回家去了,
6:13 將所遇的一切事詳細說給他的妻細利斯和他的眾朋友聽。他的智慧人和他的妻細利斯對他說:「你在末底改面前始而敗落,他如果是猶大人,你必不能勝他,終必在他面前敗落。」
6:14 他們還與哈曼說話的時候,王的太監來催哈曼快去赴以斯帖所預備的筵席。


今天所讀的這一段經文,充滿神所安排的巧合!「那夜王睡不著覺」(1節),竟然吩咐人拿歷史來讀,結果就找出了問題!雖然看似是小小的一件事,神卻使用這樣的事情,成為祂改變歷史的工具!

末底改救了王一命這件事,如今已經是三、四年前的事了,而且都已經記錄在歷史中了。然而,奇妙的是,王早不讀、晚不讀,卻在末底改的性命遭到威脅的時候拿來讀!而且王還發現,自己沒有為此獎賞末底改!當王想要找親信商量如何獎賞末底改,哈曼又剛好出現在他的眼前。另一個有趣的地方是,王沒有直接說他要獎賞誰,只問哈曼:「王所喜悅尊榮的人,當如何待他?」(6節)而王提出的這個問題,讓哈曼誤以為王要預備尊榮他!

我們能從上述的內容看見一件事:即使許多事情在人看來是巧合,卻都是神特別的安排!這些巧合是「神蹟」,它是從神而來的記號,讓我們知道──「至高的神在人的國中掌權,憑自己的意旨立人治國」(但五21)!「……無人能攔住祂手,或問祂說,祢做什麼呢」(但四35)?

由於哈曼自認在王心中擁有很重要的地位和份量,所以他心想:王這樣問一定是要獎賞他!因此,他對王提出了一個很特別的建議:讓這樣的人穿王袍、騎王馬,有一位大臣在前頭引路,宣告他是「王所喜悅尊榮的人」(9節)!可是,想不到,王聽了卻告訴哈曼,他要這樣做在末底改的身上!到頭來,哈曼自認屬於自己的尊榮,如今卻要透過他的手來獎賞末底改──他的心腹之患!這對他來說,是何等大的打擊啊!

親愛的弟兄姊妹,「智慧人必承受尊榮,愚昧人高升也成為羞恥。」(箴三35)懂得敬畏神、倚靠神的人,才是擁有智慧的人!讓我們從哈曼的身上記取教訓,並要知道──神在人的國中掌權!「因為高舉非從東,非從西,也非從南而來,惟有神斷定;祂使這人降卑,使那人升高」(詩七十五6~7)。


回應

主啊,祢是全地的主,祢在人的國中掌權!求祢幫助我凡事敬畏祢,遠離惡事,不容
許我因著驕傲而行事!奉主的名求,阿們!

禱讀

詩篇七十五篇6~7節
6 因為高舉非從東,非從西,也非從南而來。
7 惟有神斷定;祂使這人降卑,使那人升高。

QT經文

以斯帖記六章1~14節

高雄基督之家

高雄基督之家