每日親近神 2019/07/03 以斯帖記 第8天

每日親近神 2019/07/03 以斯帖記 第8天


每日親近神 2019/07/03 以斯帖記 第8天
經文:以斯帖記五章1節~8節
主題:禱告的果效

5:1 第三日,以斯帖穿上朝服,進王宮的內院,對殿站立。王在殿裡坐在寶座上,對著殿門。
5:2 王見王后以斯帖站在院內,就施恩於她,向她伸出手中的金杖;以斯帖便向前摸杖頭。
5:3 王對她說:「王后以斯帖啊,你要甚麼?你求甚麼,就是國的一半也必賜給你。」
5:4 以斯帖說:「王若以為美,就請王帶著哈曼今日赴我所預備的筵席。」
5:5 王說:「叫哈曼速速照以斯帖的話去行」。於是王帶著哈曼赴以斯帖所預備的筵席。
5:6 在酒席筵前,王又問以斯帖說:「你要甚麼,我必賜給你;你求甚麼,就是國的一半也必為你成就。」
5:7 以斯帖回答說:「我有所要,我有所求。
5:8 我若在王眼前蒙恩,王若願意賜我所要的,准我所求的,就請王帶著哈曼再赴我所要預備的筵席。明日我必照王所問的說明。」


以斯帖決定把握神賞賜給她的機會,到王的面前替猶大人求恩。所以,她要求書珊城所有的猶大人為她禁食禱告三天,而她和宮女也要這樣禁食禱告,然後再去見王。

以斯帖一方面禱告、倚靠神,一方面也採取實際的行動,到內院去見王(2節)。而我們可以從這件事知道:禱告不可以成為推卸責任的理由!當我們面對各樣的狀況,要藉著禱告來全心倚靠神;而當神要我們有所行動,我們也要全力以赴。

後來,雖然以斯帖違例進去見王,卻在王的眼前大大蒙恩!因此,不僅是她個人的生命,整個猶大民族的生命也都得到保全!禱告真是使人蒙恩的管道!不論我們是為自己的,或是為別人的需要來到神的面前祈求,神總是使我們都一同蒙恩!難怪聖經呼召我們──「只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助」(來四16),因為禱告真是神向人施恩的管道!

另外,禱告除了使人從神的面前領受恩典,禱告也給人靈裡的沉穩,以及行事的智慧。以斯帖違例進入內院見王,就是為了要向王求恩,不要讓她的族人慘遭滅絕。王也知道以斯帖來到他的面前,必定是有求於他;他甚至提到──就是國的一半也必給她!可是,以斯帖只求王帶著哈曼,一同來赴她所預備的筵席。後來,王到了筵席又再次問她,她也只是請求王,第二天再帶哈曼一同來赴她的筵席,到時她將據實以報。

儘管經文並沒有向我們說明,以斯帖這樣做的用意,但是我們可以推測,她一定知道──時機尚未成熟,切勿急躁行事!以斯帖面對這麼重大的事,卻能沉穩地作出智慧的決定,耐心等待神的時刻!若不是藉著禱告,人怎能如此呢?

親愛的弟兄姊妹,神喜悅我們向祂禱告!因為祂十分清楚:一旦我們遇到難以處理的事情,最直接和最自然的反應都是急躁!而我們若要在這樣的光景下穩住內心、重新得力,就必須回到神的面前,重新在祂裡面領受恩典──「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩」(賽三十15)。


回應

天父,感謝祢賜給我禱告的恩典!求祢使我在禱告中經歷祢的豐盛與平安!奉主的名求,阿們!

禱讀

希伯來書四章16節
16 所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

QT經文

以斯帖記四章15節~五章8節

高雄基督之家

高雄基督之家