每日親近神 2019/07/02 以斯帖記 第7天

每日親近神 2019/07/02 以斯帖記 第7天


每日親近神 2019/07/02 以斯帖記 第7天
經文:以斯帖記四章9~17節
主題:把握神所預備的機會

4:9 哈他革回來,將末底改的話告訴以斯帖;
4:10 以斯帖就吩咐哈他革去見末底改,說:
4:11 「王的一切臣僕和各省的人民都知道有一個定例:若不蒙召,擅入內院見王的,無論男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。現在我沒有蒙召進去見王已經三十日了。」
4:12 人就把以斯帖這話告訴末底改。
4:13 末底改託人回覆以斯帖說:「你莫想在王宮裡強過一切猶大人,得免這禍。
4:14 此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」
4:15 以斯帖就吩咐人回報末底改說:
4:16 「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」
4:17 於是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。


以斯帖生活在皇宮中,根本不知道外面發生了什麼事情。生活在皇宮外的末底改,也不知道以斯帖生活的情況。當他要求以斯帖去為猶大人求恩,以斯帖才將她實際的狀況告訴末底改。

每個人都活在自己的一片天中,不太會知道及關心別人所發生的事。然而,神時常透過一些環境,讓人們有機會可以互相了解,進而彼此關心、幫助,好能成就祂彼此相愛的命令。因此,我們應當為一些特殊的狀況來向神感恩,因為那些事情往往是一些機會,能使我們從自我當中走出來,以致進入神的心意。

以斯帖原先為著所肩負的使命,感到一些遲疑、為難,因為她已經有三十天沒有蒙王召見,而這可能表示她已經失寵了!她似乎擔心自己過於猶大人的存亡,而且她也似乎想藉由這些客觀事實來告訴末底改:她不可能承擔為猶大人求恩的使命。

人若只看見自己以及自己的狀況,就不可能完成神的使命!因此,末底改並沒有同情以斯帖,反而很強勢地給了她兩個選擇──冒死去見王,或是閉口不言,使她和她父家的人喪生!這兩個選擇除了迫使以斯帖作出正確的抉擇,也引導她從只看到自己的處境,轉而明白神給她的特殊身分與機會!

末底改是一個對神有信心的人,他深信不論如何,猶大人都會從神得著拯救(14節的「別處」是暗指神)。但是,他渴望以斯帖能夠抓住神賞賜的機會,而能更深地認識神、經歷神!親愛的弟兄姊妹,這也是神對我們的期望──雖然神不需要透過我們,也能成就一切的事,但是祂願意使用我們來成就祂的計畫,為的是讓我們更認識祂、更經歷祂的真實!第14節是以斯帖記的鑰節:它強調人在危難、困頓中的責任與行動,同時也更突顯神對人的眷顧、供應、預備,以及祂統管的作為與權柄!感謝神,祂是如此的信實、可靠!

後來,以斯帖下定決心,堅定地回應神,說:「我若死就死吧!」(16節)她決定不再只看見自己,而是抓住神所預備的機會!


回應

神啊,我感謝祢讓我能夠服事祢!求祢幫助我不再只是看見自己,而是能善用祢所賞
賜的每一個機會,好能完成祢對我生命的呼召!奉主的名求,阿們!

禱讀

耶利米書三十三章2節
成就的是耶和華,造作、為要建立的也是耶和華;耶和華是祂的名。

QT經文

以斯帖記四章9~17節

高雄基督之家

高雄基督之家