每日親近神 2019/07/01 以斯帖記 第6天

每日親近神 2019/07/01 以斯帖記 第6天


每日親近神 2019/07/01 以斯帖記 第6天
經文:以斯帖記四章1~8節
主題:勇敢轉向神 解決問題根源

4:1 末底改知道所做的這一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。
4:2 到了朝門前停住腳步,因為穿麻衣的不可進朝門。
4:3 王的諭旨所到的各省各處,猶大人大大悲哀,禁食哭泣哀號,穿麻衣躺在灰中的甚多。
4:4 王后以斯帖的宮女和太監來把這事告訴以斯帖,她甚是憂愁,就送衣服給末底改穿,要他脫下麻衣,他卻不受。
4:5 以斯帖就把王所派伺候她的一個太監,名叫哈他革召來,吩咐他去見末底改,要知道這是甚麼事,是甚麼緣故。
4:6 於是哈他革出到朝門前的寬闊處見末底改。
4:7 末底改將自己所遇的事,並哈曼為滅絕猶大人應許捐入王庫的銀數都告訴了他;
4:8 又將所抄寫傳遍書珊城要滅絕猶大人的旨意交給哈他革,要給以斯帖看,又要給她說明,並囑咐她進去見王,為本族的人在王面前懇切祈求。


當末底改知道猶大人即將遭到滅族,他就為此撕裂衣服、穿麻衣、蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。而經文也提到:「王的諭旨所到的各省各處,猶大人大大悲哀,禁食哭泣哀號,穿麻衣躺在灰中的甚多。」(3節)這樣的行為除了是當時的人表示極度哀傷、備受屈辱的舉動,也含有懺悔、悔改、尋求神的意思(參創三十七34;撒下一2、11;拿三5;但九3~4)。

猶大人因著面臨被滅族的危機,而曉得他們的生命已經來到了盡頭!在這個時刻,他們唯一的方法就是來到神的面前尋求拯救!生命中的危機,是使人轉向神的一個機會;當人轉向神,就會對神的救恩產生信心,並能經歷神的拯救。每個危機都能成為轉機,關鍵在於人是否即時轉向神,並且尋求神的介入。

另外,我們可以從經文知道:在宮中生活的以斯帖,並不知道外面發生了什麼事。直到她的宮女和太監將末底改的舉動告訴她,她才知道。以斯帖聽見了這件事,就想要解決末底改的問題。可是,末底改知道這不只是關乎他個人的問題,而是整個猶大民族的問題!他不想只是把麻衣換掉、解決表層的問題,而是要處理問題的根源,才能使猶大人都能得救!因此,他不接受以斯帖託人送來的衣服,而是請求她去見王,為她本族的人求恩。

親愛的弟兄姊妹,今天我們來到神面前作的請求,又是什麼呢?以斯帖一開始只想到要解決表面的問題,但是末底改很明白──要解決問題的根源!我們所信的這一位神,祂知道一切問題的根源和解決之道。然而,當我們來到神的面前祈求,是請求祂解決表面的問題而已,還是願意讓祂徹底解決根本的問題呢?


回應

主啊,我感謝祢!因為祢知道我生命中一切問題的根源,並有解決之道!求祢向我顯明我生命中一切問題的根源,並且醫治它!奉主的名求,阿們!

禱讀

詩篇二十五篇5節 
求祢以祢的真理引導我,教訓我,因為祢是救我的神,我終日等候祢。

QT經文

以斯帖記四章1~8節

高雄基督之家

高雄基督之家