每日親近神 2019/06/30 以斯帖記 第5天

每日親近神 2019/06/30 以斯帖記 第5天


每日親近神 2019/06/30 以斯帖記 第5天
經文:以斯帖記三章1~15節
主題:謹慎自己的心

3:1 這事以後,亞哈隨魯王抬舉亞甲族哈米大他的兒子哈曼,使他高升,叫他的爵位超過與他同事的一切臣宰。
3:2 在朝門的一切臣僕都跪拜哈曼,因為王如此吩咐;惟獨末底改不跪不拜。
3:3 在朝門的臣僕問末底改說:「你為何違背王的命令呢?」
3:4 他們天天勸他,他還是不聽,他們就告訴哈曼,要看末底改的事站得住站不住,因他已經告訴他們自己是猶大人。
3:5 哈曼見末底改不跪不拜,他就怒氣填胸。
3:6 他們已將末底改的本族告訴哈曼;他以為下手害末底改一人是小事,就要滅絕亞哈隨魯王通國所有的猶大人,就是末底改的本族。
3:7 亞哈隨魯王十二年正月,就是尼散月,人在哈曼面前,按日日月月掣普珥,就是掣籤,要定何月何日為吉,擇定了十二月,就是亞達月。
3:8 哈曼對亞哈隨魯王說:「有一種民散居在王國各省的民中;他們的律例與萬民的律例不同,也不守王的律例,所以容留他們與王無益。
3:9 王若以為美,請下旨意滅絕他們;我就捐一萬他連得銀子交給掌管國帑的人,納入王的府庫。」
3:10 於是王從自己手上摘下戒指給猶大人的仇敵─亞甲族哈米大他的兒子哈曼。
3:11 王對哈曼說:「這銀子仍賜給你,這民也交給你,你可以隨意待他們。」
3:12 正月十三日,就召了王的書記來,照著哈曼一切所吩咐的,用各省的文字、各族的方言,奉亞哈隨魯王的名寫旨意,傳與總督和各省的省長,並各族的首領;又用王的戒指蓋印,
3:13 交給驛卒傳到王的各省,吩咐將猶大人,無論老少婦女孩子,在一日之間,十二月,就是亞達月十三日,全然剪除,殺戮滅絕,並奪他們的財為掠物。
3:14 抄錄這旨意,頒行各省,宣告各族,使他們預備等候那日。
3:15 驛卒奉王命急忙起行,旨意也傳遍書珊城。王同哈曼坐下飲酒,書珊城的民卻都慌亂。


亞哈隨魯王並不是一個擁有真知灼見、懂得報恩的人。末底改救了他一命,他只吩咐人將此事寫於歷史,卻沒給他任何的酬謝。而換作是宰相哈曼,這個自大、驕傲、易怒的人,亞哈隨魯王卻非常賞識他!

如果我們做了一些事情,只期待地上的回報,或是單單寄情於地上的公義和公平,往往都會失望!難怪聖經教導我們:「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜」(弗六6~8)。

哈曼被抬舉得十分尊榮,王也規定一切在朝門的臣僕都要向他跪拜。可是,末底改卻不下跪也不拜他。當人問末底改為何如此做,他也只回答:因為他是猶太人。作為猶太人的身分,讓末底改立志按照一些信仰的原則行事,不肯隨波逐流。而到了今天,我們是屬神兒女的這個身分,是否也讓我們的行事為人,選擇不隨波逐流呢?

哈曼知道末底改不肯跪拜他,就氣憤填膺,後來甚至產生了可怕的報復意念及行動──要滅絕國中的猶太人,也就是末底改的本族!哈曼對王提出控告,說留下猶太人對王無益。另外,他甚至這樣應許:只要王肯滅絕他們,他就要給王貢銀一萬他連得,這個金額相當於當時波斯全國,一年稅收的三分之二!

哈曼向王作出的提議裡面,還有另一個意義:你留著他們沒有任何益處,只有留著我才對你有這麼大的益處!從這樣的事上,我們看見驕傲的人就是如此──他看不見自己的不是,而只會看見別人的過錯,甚至輕視別人的價值!

親愛的弟兄姊妹,哈曼是我們的鑒戒!我們要謹慎自己的心,不容許罪停留在我們的生命中,特別是驕傲!因為「神阻攔驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(彼前五5)。在生活中被人得罪是常有的事,因此我們務必要學會克制自己的內心、管理負面的情緒,不要因為被別人得罪,就在神面前犯了更大的罪,以致得不償失!


回應

主啊,求祢幫助我約束內心,不輕易發怒,好讓我不會得罪祢!奉主的名求,阿們!

禱讀

箴言十六章32節   
32 不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。

QT經文

以斯帖記三章1~15節

高雄基督之家

高雄基督之家