You are currently viewing 每日親近神 2019/04/30 歷代志下 第21天

每日親近神 2019/04/30 歷代志下 第21天


每日親近神 2019/04/30 歷代志下 第21天
主題:凡事都是為主而做
經文:歷代志下十九章1~11節

19:1 猶大王約沙法平平安安地回耶路撒冷,到宮裡去了。
19:2 先見哈拿尼的兒子耶戶出來迎接約沙法王,對他說:「你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?因此耶和華的忿怒臨到你。
19:3 然而你還有善行,因你從國中除掉木偶,立定心意尋求 神。
19:4 約沙法住在耶路撒冷,以後又出巡民間,從別是巴直到以法蓮山地,引導民歸向耶和華─他們列祖的 神;
19:5 又在猶大國中遍地的堅固城裡設立審判官,
19:6 對他們說:「你們辦事應當謹慎;因為你們判斷不是為人,乃是為耶和華。判斷的時候,他必與你們同在。
19:7 現在你們應當敬畏耶和華,謹慎辦事;因為耶和華─我們的 神沒有不義,不偏待人,也不受賄賂。」
19:8 約沙法從利未人和祭司,並以色列族長中派定人,在耶路撒冷為耶和華判斷,聽民間的爭訟,就回耶路撒冷去了。
19:9 約沙法囑咐他們說:「你們當敬畏耶和華,忠心誠實辦事。
19:10 住在各城裡你們的弟兄,若有爭訟的事來到你們這裡,或為流血,或犯律法、誡命、律例、典章,你們要警戒他們,免得他們得罪耶和華,以致他的忿怒臨到你們和你們的弟兄;這樣行,你們就沒有罪了。
19:11 凡屬耶和華的事,有大祭司亞瑪利雅管理你們;凡屬王的事,有猶大支派的族長以實瑪利的兒子西巴第雅管理你們;在你們面前有利未人作官長。你們應當壯膽辦事,願耶和華與善人同在。」


南北國聯軍在基列的拉末之役中,遭到亞蘭擊潰。亞哈陣亡,約沙法逃回耶路撒冷。約沙法平安地回到耶路撒冷,先見哈拿尼的兒子耶戶起來,責備他不該與惡人聯軍。約沙法是個好王,他樂意遵行神的道;不過,他卻讓兒子約蘭娶了亞哈的女兒(參代下十八1)。這段皇室婚姻考量的是門當戶對、政治利益,卻忽略了信仰的原則,導致約沙法經歷失敗,因為神的忿怒將要臨到他(2節)!

約沙法一心期待國家復興,用了人的方式拉攏北國,企圖壯大勢力,卻忽略了合乎神心意的屬靈原則。所幸約沙法知道自己所犯下的錯,聽見責備之後沒有惱怒耶戶,還虛心受教,降服下來接受神的責備。約沙法明白了神的心意,就按著先見的啟示,設立審判官來堅固內政,並且更加謹慎地以神的道治理國家。

約沙法先前在信仰上謹慎遵行神的律法,為國家帶來了興盛。但是,他在對於國事的考量上,卻選擇與北國聯姻,沒有將屬神的原則視為優先次序。約沙法經過了這次的失敗,就重新定位治理國家的原則,將事務聖俗二分為耶和華,以及王的事;他從利未人、祭司及族長中指定人選,來負責審判的工作(8節)。雖然他將政教事務分別開來,讓大祭司管理耶和華的事,讓族長領袖管理王的事(11節),但是他的辦事標準是相同的──「是為耶和華」(6節)! 

什麼是王的事?什麼是耶和華的事?我們辦事乃是為著耶和華,為了榮耀祂的名而做!可是,我們卻也經常和約沙法一樣,與所謂的「亞哈」往來,不肯與世界、與罪分別,反而用世界的方式來辦理神的託付。

願神透過約沙法失敗的經驗,讓我們曉得:無論是神殿裡的事,或是教會以外的事,我們都應當努力去做,並要單單為了榮耀主的名而行!


回應

主啊!凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。願我的所想、所做,都是為了榮耀祢的名而做!奉主的名求,阿們!

禱讀

哥林多前書十章31節
31 所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。

QT經文

歷代志下十九章1~11節

Views: 9

高雄基督之家

高雄基督之家