You are currently viewing 每日親近神 2019/02/21 列王紀下 第30天

每日親近神 2019/02/21 列王紀下 第30天


每日親近神 2019/02/21 列王記下 第30天
主題:因祂的慈愛永遠常存
經文:列王紀下二十一章1~26節


21:1 瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷作王五十五年。他母親名叫協西巴。
21:2 瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事。
21:3 重新建築他父希西家所毀壞的邱壇,又為巴力築壇,做亞舍拉像,效法以色列王亞哈所行的,且敬拜事奉天上的萬象;
21:4 在耶和華殿宇中築壇。耶和華曾指著這殿說:「我必立我的名在耶路撒冷。」
21:5 他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇,
21:6 並使他的兒子經火,又觀兆,用法術,立交鬼的和行巫術的,多行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣;
21:7 又在殿內立雕刻的亞舍拉像。耶和華曾對大衛和他兒子所羅門說:「我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名,直到永遠。
21:8 以色列人若謹守遵行我一切所吩咐他們的和我僕人摩西所吩咐他們的一切律法,我就不再使他們挪移離開我所賜給他們列祖之地。」
21:9 他們卻不聽從。瑪拿西引誘他們行惡,比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。
21:10 耶和華藉他僕人眾先知說:
21:11 「因猶大王瑪拿西行這些可憎的惡事比先前亞摩利人所行的更甚,使猶大人拜他的偶像,陷在罪裡;
21:12 所以耶和華─以色列的 神如此說:我必降禍與耶路撒冷和猶大,叫一切聽見的人無不耳鳴。
21:13 我必用量撒馬利亞的準繩和亞哈家的線鉈拉在耶路撒冷上,必擦淨耶路撒冷,如人擦盤,將盤倒扣。
21:14 我必棄掉所餘剩的子民(原文是產業),把他們交在仇敵手中,使他們成為一切仇敵擄掠之物;
21:15 是因他們自從列祖出埃及直到如今,常行我眼中看為惡的事,惹動我的怒氣。」
21:16 瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,使猶大人陷在罪裡,又流許多無辜人的血,充滿了耶路撒冷,從這邊直到那邊。
21:17 瑪拿西其餘的事,凡他所行的和他所犯的罪都寫在猶大列王記上。
21:18 瑪拿西與他列祖同睡,葬在自己宮院烏撒的園內;他兒子亞們接續他作王。
21:19 亞們登基的時候年二十二歲,在耶路撒冷作王二年。他母親名叫米舒利密,是約提巴人哈魯斯的女兒。
21:20 亞們行耶和華眼中看為惡的事,與他父親瑪拿西所行的一樣;
21:21 行他父親一切所行的,敬奉他父親所敬奉的偶像,
21:22 離棄耶和華─他列祖的 神,不遵行耶和華的道。
21:23 亞們王的臣僕背叛他,在宮裡殺了他。
21:24 但國民殺了那些背叛亞們王的人,立他兒子約西亞接續他作王。
21:25 亞們其餘所行的事都寫在猶大列王記上。
21:26 亞們葬在烏撒的園內自己的墳墓裡。他兒子約西亞接續他作王。

瑪拿西在耶路撒冷作王總共五十五年,是猶大諸王中在位最久的。不過,令人遺憾的是,雖然他的父親希西家是猶大最好的王,他卻是極惡的王!別的君王常是被引誘行惡,瑪拿西卻有發明犯罪的長才,不僅自己壞事做盡,還引誘百姓行惡,「比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚」(參王下二十一1~9)。

但是,儘管整個國家因著瑪拿西而落在極深的黑暗裡,神的慈愛卻依然如同清晨的日光照在黑暗裡,最終又使瑪拿西「浪子回頭」(參代下三十三10~16)。感謝主,祂的慈愛永遠常存!

瑪拿西將猶大引向滅亡!他「多行耶和華眼中看為惡的事,惹動祂的怒氣」(王下二十一6)!而神也定意要在他身上施行審判──「我必用量撒瑪利亞的準繩和亞哈家的線鉈拉在耶路撒冷上,必擦淨耶路撒冷,如人擦盤,將盤倒扣。」(王上二十一13)神將要完全傾覆、拆毀耶路撒冷,使猶大亡國!

如果我們只讀列王紀下中關於瑪拿西的記載,不免會對他感到十分失望!但是,如果我們讀了歷代志下對於他的記載,卻會看見神的慈愛永遠常存,祂必憐憫那些向祂發出呼求的人!

根據歷代志下的記載,神使亞述的將領攻擊猶大,而瑪拿西被擄至巴比倫(代下三十三11)。此時的瑪拿西經歷生命的困境,就向神發出極其謙卑的呼求,「耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是神。此後,瑪拿西……除掉外邦人的神像與耶和華殿中的偶像,又將他在耶和華殿的山上和耶路撒冷所築的各壇都拆毀拋在城外;重修耶和華的祭壇,在壇上獻平安祭、感謝祭,吩咐猶大人事奉耶和華──以色列的神」(代下三十三12~16)。

沒有一個罪,是大到神不能赦免的!也沒有一個罪,是小到神不糾察的!瑪拿西在苦難中認罪悔改,自卑回轉歸向父神,最終如同「浪子回頭」(路十五11~24)!感謝主,我們所相信的這一位神,實在是充滿憐憫與恩典!


回應

主啊!求祢赦免我的剛硬和悖逆!求祢的寶血潔淨我、翻轉我,使我能成為多人生命的祝福!奉主的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書一章18~20節
18 耶和華說:「你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,   必白如羊毛。
19 你們若甘心聽從,必吃地上的美物,
20 若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。」這是耶和華親口說的。

QT經文

列王紀下二十一章1~26節

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家