You are currently viewing 每日親近神 12/19 撒母耳記下 第29天

每日親近神 12/19 撒母耳記下 第29天


每日親近神 12/19 撒母耳記下 第29天
經文:撒母耳記下二十二章21~31節
主題:作完全人


22:21 耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。
22:22 因為我遵守了耶和華的道,未曾作惡離開我的 神。
22:23 他的一切典章常在我面前;他的律例,我也未曾離棄。
22:24 我在他面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。
22:25 所以耶和華按我的公義,按我在他眼前的清潔賞賜我。
22:26 慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他;
22:27 清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。
22:28 困苦的百姓,你必拯救;但你的眼目察看高傲的人,使他降卑。
22:29 耶和華啊,你是我的燈;耶和華必照明我的黑暗。
22:30 我藉著你衝入敵軍,藉著我的 神跳過牆垣。
22:31 至於 神,他的道是完全的;耶和華的話是煉淨的。凡投靠他的,他便作他們的盾牌。

大衛在詩歌中繼續讚美神,因為神是公義的神。神的公義顯明在祂賞善罰惡的原則中,而這也是申命記提到的神學觀念:「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華──你們的神,盡心盡性事奉祂,祂必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五榖、新酒和油,也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。耶和華的怒氣向你們發作,就使天閉塞不下雨,地也不出產,使你們在耶和華所賜給你們的美地上速速滅亡」(申十一13~17)。

大衛在神的面前立志要作完全的人!他渴望完全謹守遵行神的律法,因為他深信──人若如此行,必得神的賜福;而若不如此行,也必從祂受禍。但是,誰能真的成為完全的人呢?我們知道大衛後來在情慾的事上跌倒,所以也有學者認為本篇詩歌是他在犯罪之前寫的,所以他才敢如此表達:「我在祂面前作了完全人,我也保守自己遠離我的罪孽」(24節)。

而到了今天,神一樣要我們作完全人。「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)我們要如何做,才能像天父一樣完全呢?耶穌講這一句話,並不是一個律法的要求,而是一個出自於愛的勉勵,在生命關係中的追求。「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。」(羅十三8)律法的總綱就是愛(參太二十二37~40)。耶穌的愛完全了律法的要求,而我們如今所被要求的,和申命記所提到的是一樣的:盡心、盡性、盡意、盡力,愛主我們的神,並在基督耶穌裡追求與人、與神之間愛的關係,就能朝著完全人前進。

當我們回到今天的經文,重新來看大衛陳述渴望作完全人的心志,就能知道他蒙神喜悅不是單靠謹守律法,而是持續保持一顆愛神的心。大衛喜愛時刻與神親近!我們若愛神、愛人,追求在靈性上的成長,就能讓生命更加完全。


回應

親愛的主,我要在祢裡面追求生命的完全!求祢保守我不是靠著謹守宗教的條例,而是有一顆愛祢的心!我深信在祢的愛中,我將得以完全。奉主的名求,阿們!

禱讀

羅馬書十三章8節
8 凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。

QT經文

撒母耳記下二十二章21~31節

Visits: 2

高雄基督之家

高雄基督之家