You are currently viewing 每日親近神 11/25 撒母耳記下 第5天

每日親近神 11/25 撒母耳記下 第5天


每日親近神 11/25 撒母耳記下 第5天
經文:撒母耳記下四章1~12節
主題:用聖潔 公義事奉神


4:1 掃羅的兒子伊施波設聽見押尼珥死在希伯崙,手就發軟;以色列眾人也都驚惶。
4:2 掃羅的兒子伊施波設有兩個軍長,一名巴拿,一名利甲,是便雅憫支派、比錄人臨門的兒子。比錄也屬便雅憫。
4:3 比錄人早先逃到基他音,在那裡寄居,直到今日。
4:4 掃羅的兒子約拿單有一個兒子名叫米非波設,是瘸腿的。掃羅和約拿單死亡的消息從耶斯列傳到的時候,他才五歲。他乳母抱著他逃跑;因為跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了。
4:5 一日,比錄人臨門的兩個兒子利甲和巴拿出去,約在午熱的時候到了伊施波設的家;伊施波設正睡午覺。
4:6 他們進了房子,假作要取麥子,就刺透伊施波設的肚腹,逃跑了。
4:7 他們進房子的時候,伊施波設正在臥房裡躺在床上,他們將他殺死,割了他的首級,拿著首級在亞拉巴走了一夜,
4:8 將伊施波設的首級拿到希伯崙見大衛王,說:「王的仇敵掃羅曾尋索王的性命。看哪,這是他兒子伊施波設的首級;耶和華今日為我主我王在掃羅和他後裔的身上報了仇。」
4:9 大衛對比錄人臨門的兒子利甲和他兄弟巴拿說:「我指著救我性命脫離一切苦難、永生的耶和華起誓:
4:10 從前有人報告我說,掃羅死了,他自以為報好消息;我就拿住他,將他殺在洗革拉,這就作了他報消息的賞賜。
4:11 何況惡人將義人殺在他的床上,我豈不向你們討流他血的罪、從世上除滅你們呢?」
4:12 於是大衛吩咐少年人將他們殺了,砍斷他們的手腳,掛在希伯崙的池旁,卻將伊施波設的首級葬在希伯崙押尼珥的墳墓裡。

伊施波設能接續父親作王,是因為押尼珥的緣故,他知道自己並無實權。當他聽到執掌大權的押尼珥竟然死了,難免會想:下一個死的,會不會就是自己呢?伊施波設內心充滿恐懼,他預期一場權力鬥爭的腥風血雨,似乎就要展開!

  後來,果然有兩個原作掃羅王軍長的人,利用機會刺殺了伊施波設,還割下他的首級來歸降大衛。這兩個人想要藉此向大衛邀功,或想要在他面前取得一官半職;他們甚至還謊稱是因為神要為大衛復仇。然而,大衛卻完全不願接受這樣的說法,甚至將兩人處死!這兩個人真是不認識大衛,也不認識神!他們心裡只想著權力、慾望和血性的鬥爭,最終在神面前也站立不住。

大衛是神所膏立的以色列王,伊施波設是掃羅王朝對大衛作王的最後一波阻力。不過,即使兩位軍長除去伊施波設,似乎與神的心意不謀而合,他們的內心與手段卻是充滿私慾和罪惡!

  神向我們所要的是誠實與清潔,並且合乎聖潔來敬拜、事奉祂。人若以不義的手段行事,絕不能成就神的義,反而會大大得罪神,虧缺了神的榮耀!神難道需要我們用如此黑暗的手法來幫助祂嗎?我們若願意被神使用,服事絕對不能只要求結果,而是要更看重過程;因為過程也要追求聖潔,才能討神喜悅。而我們是否能追求聖潔,甚至不怕付上代價,關鍵在於我們的心是否全然向著神。

大衛的心全然向著神!他兩次有機會下手除去掃羅,卻不願意用此等帶著罪惡、不合神心意的方式來除去神的受膏者。而換作是這兩個變節弒君的軍長,大衛若接受他們的邀功,就表示他也在他們的罪上有分。大衛的心寧可等候,將主權交給神。他寧可受苦也不願意與罪惡妥協,因為他渴望討神喜悅。大衛因為有此心志,所以能在關鍵的時刻蒙神保守、賜福。人一生的果效都是由心而發出(參箴四23),我們也當追求一生討主喜悅。


回應

親愛的天父,願我的心全然順服祢、跟隨祢、事奉祢!求祢幫助我,不要在罪中卻不自知,而事使我有合乎聖潔的智慧分辨祢旨意。奉主的名求,阿們!

禱讀

路加福音一章74~75節
74 叫我們既從仇敵手中被救出來,
75 就可以終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉祂。

QT經文

撒母耳記下四章1~12節

Visits: 11

高雄基督之家

高雄基督之家