You are currently viewing 每日親近神 11/22 撒母耳記下 第2天

每日親近神 11/22 撒母耳記下 第2天


每日親近神 11/22 撒母耳記下 第2天
經文:撒母耳記下二章1~32節
主題:不從血氣 只順從神


2:1 此後,大衛問耶和華說:「我上猶大的一個城去可以嗎?」耶和華說:「可以。」大衛說:「我上哪一個城去呢?」耶和華說:「上希伯崙去。」
2:2 於是大衛和他的兩個妻─一個是耶斯列人亞希暖,一個是作過迦密人拿八妻的亞比該─都上那裡去了。
2:3 大衛也將跟隨他的人和他們各人的眷屬一同帶上去,住在希伯崙的城邑中。
2:4 猶大人來到希伯崙,在那裡膏大衛作猶大家的王。有人告訴大衛說:「葬埋掃羅的是基列‧雅比人。」
2:5 大衛就差人去見基列‧雅比人,對他們說:「你們厚待你們的主─掃羅,將他葬埋。願耶和華賜福與你們!
2:6 你們既行了這事,願耶和華以慈愛誠實待你們,我也要為此厚待你們。
2:7 現在你們的主─掃羅死了,猶大家已經膏我作他們的王,所以你們要剛強奮勇。」
2:8 掃羅的元帥尼珥的兒子押尼珥,曾將掃羅的兒子伊施波設帶過河,到瑪哈念,
2:9 立他作王,治理基列、亞書利、耶斯列、以法蓮、便雅憫,和以色列眾人。
2:10 掃羅的兒子伊施波設登基的時候年四十歲,作以色列王二年;惟獨猶大家歸從大衛。
2:11 大衛在希伯崙作猶大家的王,共七年零六個月。
2:12 尼珥的兒子押尼珥和掃羅的兒子伊施波設的僕人從瑪哈念出來,往基遍去。
2:13 洗魯雅的兒子約押和大衛的僕人也出來,在基遍池旁與他們相遇;一班坐在池這邊,一班坐在池那邊。
2:14 押尼珥對約押說:「讓少年人起來,在我們面前戲耍吧!」約押說:「可以。」
2:15 就按著定數起來:屬掃羅兒子伊施波設的便雅憫人過去十二名,大衛的僕人也過去十二名,
2:16 彼此揪頭,用刀刺肋,一同仆倒。所以,那地叫作希利甲‧哈素林,就在基遍。
2:17 那日的戰事凶猛,押尼珥和以色列人敗在大衛的僕人面前。
2:18 在那裡有洗魯雅的三個兒子:約押、亞比篩、亞撒黑。亞撒黑腳快如野鹿一般;
2:19 亞撒黑追趕押尼珥,直追趕他不偏左右。
2:20 押尼珥回頭說:「你是亞撒黑嗎?」回答說:「是。」
2:21 押尼珥對他說:「你或轉向左轉向右,拿住一個少年人,剝去他的戰衣。」亞撒黑卻不肯轉開不追趕他。
2:22 押尼珥又對亞撒黑說:「你轉開不追趕我吧!我何必殺你呢?若殺你,有甚麼臉見你哥哥約押呢?」
2:23 亞撒黑仍不肯轉開。故此,押尼珥就用槍鐏刺入他的肚腹,甚至槍從背後透出,亞撒黑就在那裡仆倒而死。眾人趕到亞撒黑仆倒而死的地方,就都站住。
2:24 約押和亞比篩追趕押尼珥,日落的時候,到了通基遍曠野的路旁,基亞對面的亞瑪山。
2:25 便雅憫人聚集,跟隨押尼珥站在一個山頂上。
2:26 押尼珥呼叫約押說:「刀劍豈可永遠殺人嗎?你豈不知終久必有苦楚嗎?你要等何時才叫百姓回去、不追趕弟兄呢?」
2:27 約押說:「我指著永生的 神起誓:你若不說戲耍的那句話,今日早晨百姓就回去,不追趕弟兄了。」
2:28 於是約押吹角,眾民就站住,不再追趕以色列人,也不再打仗了。
2:29 押尼珥和跟隨他的人整夜經過亞拉巴,過約旦河,走過畢倫,到了瑪哈念。
2:30 約押追趕押尼珥回來,聚集眾民,見大衛的僕人中缺少了十九個人和亞撒黑。
2:31 但大衛的僕人殺了便雅憫人和跟隨押尼珥的人,共三百六十名。
2:32 眾人將亞撒黑送到伯利恆,葬在他父親的墳墓裡。約押和跟隨他的人走了一夜,天亮的時候到了希伯崙。

掃羅死了,大衛逃亡的生活終於劃下句點。形勢似乎大好,大衛可以高枕無憂地當以色列的王了!但是,事情的發展並非如此。掃羅的元帥押尼珥,將掃羅的兒子伊施波設帶過河,到瑪哈念繼續作以色列王;大部分的支派也傾向支持伊施波設,唯獨猶大家歸從大衛。但是,在這樣的情況下,我們看見大衛依然等候神。

大衛是神所揀選、經過撒母耳膏立的以色列王。這樣的事不只是大衛知道,甚至掃羅和許多的以色列人也知道。但是,大衛卻願意凡事等候神,將主權交給神!我們從大衛的禱告就能看見他凡事求告神,並且認真仔細尋求祂。他沒有憑著血氣,立即跑到北方的以色列宣告作王,而是聽從神的吩咐前往南方的猶大,先在希伯崙作王,又祝福支持掃羅的基列雅比人。等候神真是一個需要操練的生命功課!等候神不是沒有作為,而是將主權交給神,貼近神、順服神,不從人的血氣,只願神的旨意成就。

不過,大衛的大將約押、亞撒黑,以及掃羅的元帥押尼珥,似乎就沒有像大衛那樣向神順服的生命,反而時常落入血氣之爭。押尼珥將伊施波設帶到瑪哈念作王,其實是挾天子以令諸侯,當然不會合神心意。當他在基遍池旁與約押等人相遇,兩方原先只是相互戲耍、挑釁,後來卻演變成彼此廝殺;一邊死了三百六十人,一邊死了十九人和大將亞撒黑。而後來,約押為了替亞撒黑報仇,又用計殺了押尼珥(參撒下三27)。

押尼珥說的話很有意思:「刀劍豈可永遠殺人嗎?你豈不知終久必有苦楚嗎?」(26節)人的血氣不能成就神的義!今日的基督徒最大的問題,時常也是靠血氣行事。我們需要得勝,就要在血氣、情慾的方面追求改變──因為順從情慾撒種的只能收敗壞,而順從聖靈撒種的卻要收永生(參加六8)。願我們凡事尋求神,順服聖靈的引領,好叫生命更加豐盛,並能成就神的旨意!


回應

親愛的天父,願祢所賜的聖靈時刻與我同在!叫我不陷入血氣,而能在合祢心意的恩典中,得想祢的喜悅!奉主的名求,阿們!

禱讀

加拉太書六章8節
8 順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

QT經文

撒母耳記下二章1~32節

Views: 9

高雄基督之家

高雄基督之家