You are currently viewing 每日親近神 10/23 撒母耳記上 第9天

每日親近神 10/23 撒母耳記上 第9天


每日親近神 10/23 撒母耳記上 第9天
主題:讓耶穌基督作王
經文:撒母耳記上八章1~22節


8:1 撒母耳年紀老邁,就立他兒子作以色列的士師。
8:2 長子名叫約珥,次子名叫亞比亞;他們在別是巴作士師。
8:3 他兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直。
8:4 以色列的長老都聚集,來到拉瑪見撒母耳,
8:5 對他說:「你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。」
8:6 撒母耳不喜悅他們說「立一個王治理我們」,他就禱告耶和華。
8:7 耶和華對撒母耳說:「百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。
8:8 自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神。現在他們向你所行的,是照他們素來所行的。
8:9 故此你要依從他們的話,只是當警戒他們,告訴他們將來那王怎樣管轄他們。」
8:10 撒母耳將耶和華的話都傳給求他立王的百姓,說:
8:11 「管轄你們的王必這樣行:他必派你們的兒子為他趕車、跟馬,奔走在車前;
8:12 又派他們作千夫長、五十夫長,為他耕種田地,收割莊稼,打造軍器和車上的器械;
8:13 必取你們的女兒為他製造香膏,做飯烤餅;
8:14 也必取你們最好的田地、葡萄園、橄欖園賜給他的臣僕。
8:15 你們的糧食和葡萄園所出的,他必取十分之一給他的太監和臣僕;
8:16 又必取你們的僕人婢女,健壯的少年人和你們的驢,供他的差役。
8:17 你們的羊群他必取十分之一,你們也必作他的僕人。
8:18 那時你們必因所選的王哀求耶和華,耶和華卻不應允你們。」
8:19 百姓竟不肯聽撒母耳的話,說:「不然!我們定要一個王治理我們,
8:20 使我們像列國一樣,有王治理我們,統領我們,為我們爭戰。」
8:21 撒母耳聽見百姓這一切話,就將這話陳明在耶和華面前。
8:22 耶和華對撒母耳說:「你只管依從他們的話,為他們立王。」撒母耳對以色列人說:「你們各歸各城去吧!」

這段經文告訴我們,歷史一再重演,人類卻好像很難從歷史中學到教訓。而這也間接證明一件事:我們必須謙卑,因為我們實在需要神。

想不到,撒母耳與他的老師以利一樣,在建造兒女的信仰上虧缺了神的託付。他的兒女或許有宗教的外表,卻沒有真正愛神、敬畏神的心。撒母耳深受以色列人擁戴,卻沒有將信仰的真諦傳承給下一代──人都會過去,各個世代都會結束。即便如此,神的心意不可以被忘記,祂的旨意永不改變。

以色列人不要撒母耳的兒子作士師,而是學習周邊的國家,要求設立國王來領導。這又是一個沒有從歷史記取教訓的例子。以色列人再度以世俗價值觀為主,忘記他們是神的選民;他們的國是屬神的國,而他們的王應當是耶和華。

王所代表的一個意義是「領導」。我們需要神來領導,因為人會錯,但神絕對不會錯。一旦人所立的王出錯,國家就往錯誤的方向走,而人民就必遭受痛苦。以色列歷史裡的壞王一堆,充滿敗壞。儘管如此,上帝絕對不會錯。所以,我們應當把生命的主權交給神,謙卑地由祂來帶領。以色列人不肯讓神作王,而要學習周圍列國立王,這反應了人對神的不信,也是人因著驕傲而要「自立為王」──從亞當夏娃的犯罪,到如今都是如此。難怪神會說他們所做的,是照他們素來所行的(參8節)。

王所代表的另一個意義是「權柄」。好的王運用權柄為人民帶來保護與祝福,壞的王卻運用權柄轄制與掠奪百姓。耶穌基督是萬王之王、萬主之主!祂是我們的王,卻從來不轄制我們,反而為我們捨己犧牲。今天耶穌基督在我們身上有權柄,是因為祂先愛我們,為我們在十架上捨命贖罪,救我們脫離黑暗的權勢,並且進入神國成為天父的兒女。因此,我們更要甘心樂意順服主,讓耶穌在生命中繼續作王掌權!

  耶穌基督的權柄是永遠的,是至高的!只要基督在我們的生命中作王掌權,祂的權柄將庇護我們,帶領我們更深進入得勝,並且得勝有餘!


回應

親愛的天父,願祢在我的生命中作王掌權,因為唯獨祢是永遠的權柄!奉主的名求,阿們!

禱讀

羅馬書五章21節
21 就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。

QT經文

撒母耳記上八章1~22節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家