You are currently viewing 每日親近神 10/18 撒母耳記上 第4天

每日親近神 10/18 撒母耳記上 第4天


每日親近神 10/18 撒母耳記上 第4天
主題:成為神話語的出口
經文:撒母耳記上三章1~21節


3:1 童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。
3:2 一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。
3:3  神的燈在 神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。
3:4 耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:「我在這裡!」
3:5 就跑到以利那裡,說:「你呼喚我?我在這裡。」以利回答說:「我沒有呼喚你,你去睡吧。」他就去睡了。
3:6 耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:「你呼喚我?我在這裡。」以利回答說:「我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧。」
3:7 那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。
3:8 耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:「你又呼喚我?我在這裡。」以利才明白是耶和華呼喚童子。
3:9 因此以利對撒母耳說:「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」撒母耳就去,仍睡在原處。
3:10 耶和華又來站著,像前三次呼喚說:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答說:「請說,僕人敬聽!」
3:11 耶和華對撒母耳說:「我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。
3:12 我指著以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。
3:13 我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。
3:14 所以我向以利家起誓說:『以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。』」
3:15 撒母耳睡到天亮,就開了耶和華的殿門,不敢將默示告訴以利。
3:16 以利呼喚撒母耳說:「我兒撒母耳啊!」撒母耳回答說:「我在這裡!」
3:17 以利說:「耶和華對你說甚麼,你不要向我隱瞞;你若將 神對你所說的隱瞞一句,願他重重地降罰與你。」
3:18 撒母耳就把一切話都告訴了以利,並沒有隱瞞。以利說:「這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行。」
3:19 撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。
3:20 從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。
3:21 耶和華又在示羅顯現;因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。

  一個耶和華言語稀少、神百姓不常從祂得著默示的時代,到底是怎麼一回事呢?其實這個光景不難明白:因為以色列人沒有追求親近神,以致他們的靈性低落,聽不見神的話。換作是今天的教會,或許也不完全,或有許多人為的因素使人跌倒。但是,即便如此,神就是神!我們仍然要敬拜神、渴慕祂,並且天天親近祂。

  感謝神,神始終眷顧祂的兒女,總不願意祂所選召的子民靈性低落!每當神的兒女面臨黑暗的世代,神就興起忠心的僕人,成為祂話語的出口來帶領百姓。而到了今天,基督已經完成救恩,神賜下聖靈內住在我們的生命中,使我們聽見祂的話語,領受聖靈的感動和啟示。而根據撒母耳從神領受的默示,我們可以學習以下的屬靈原則:

  神所揀選的人就能有所領受:神揀選撒母耳領受祂的話語,好讓他成為神話語的出口。我們也和撒母耳一樣!彼得前書說道:我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司。我們有聖靈的內住,神要用我們宣揚耶穌基督的福音(參彼前二9)。我們是神話語的出口,就必能從祂有所領受。
  
  清心的人可以聽見神的話:撒母耳是幼小的學習生,而以利是有長久經驗的老祭司。但是,撒母耳能聽見神的話,以利卻不能。可見得,聽見神的話不在乎經驗,而是在乎人對神懷抱的單純與清心。馬太福音五章8節寫道:「清心的人有福了!因為他們必得見神。」清心的人沒有落入世俗的情慾,因此能夠聽見神的話語,明白祂的心意。
  
  順服的人可以更多得著神的話:以利聽見神透過撒母耳對他說的話,卻沒有認真在乎神的心意,帶出順服與悔改;所以,以利家再也不能被神使用。但是,順服神的人卻不一樣──順服神的人就能經歷神,體會祂話語的信實。而神也要讓順服之人的生命,成為祂信實的見證,如同撒母耳成為以色列的先知一般。

  願我們都能學習撒母耳在幼年時的清心,以及他終生對神的順服,好能作神聖潔的器皿。


回應

親愛的天父,求祢使我的心向祢火熱,從祢清楚領受真理,並且願意順服祢的旨意!奉主的名求,阿們!

禱讀

彼得前書二章9節
9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

QT經文

撒母耳記上三章1~21節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家