You are currently viewing 每日親近神 10/13 路得記 第6天

每日親近神 10/13 路得記 第6天


每日親近神 10/13 路得記 第6天
主題:無悔付出的愛
經文:路得記三章13節~四章10節


3:13 你今夜在這裡住宿,明早他若肯為你盡親屬的本分,就由他吧!倘若不肯,我指著永生的耶和華起誓,我必為你盡了本分,你只管躺到天亮。」
3:14 路得便在他腳下躺到天快亮,人彼此不能辨認的時候就起來了。波阿斯說:「不可使人知道有女子到場上來」;
3:15 又對路得說:「打開你所披的外衣。」她打開了,波阿斯就撮了六簸箕大麥,幫她扛在肩上,她便進城去了。
3:16 路得回到婆婆那裡,婆婆說:「女兒啊,怎麼樣了?」路得就將那人向她所行的述說了一遍,
3:17 又說:「那人給了我六簸箕大麥,對我說:『你不可空手回去見你的婆婆。』」
3:18 婆婆說:「女兒啊,你只管安坐等候,看這事怎樣成就,因為那人今日不辦成這事必不休息。」
4:1 波阿斯到了城門,坐在那裡,恰巧波阿斯所說的那至近的親屬經過。波阿斯說:「某人哪,你來坐在這裡。」他就來坐下。
4:2 波阿斯又從本城的長老中揀選了十人,對他們說:「請你們坐在這裡。」他們就都坐下。
4:3 波阿斯對那至近的親屬說:「從摩押地回來的拿俄米,現在要賣我們族兄以利米勒的那塊地;
4:4 我想當贖那塊地的是你,其次是我,以外再沒有別人了。你可以在這裡的人面前和我本國的長老面前說明,你若肯贖就贖,若不肯贖就告訴我。」那人回答說:「我肯贖。」
4:5 波阿斯說:「你從拿俄米手中買這地的時候,也當娶(原文是買;十節同)死人的妻摩押女子路得,使死人在產業上存留他的名。」
4:6 那人說:「這樣我就不能贖了,恐怕於我的產業有礙。你可以贖我所當贖的,我不能贖了。」
4:7 從前,在以色列中要定奪甚麼事,或贖回,或交易,這人就脫鞋給那人。以色列人都以此為證據。
4:8 那人對波阿斯說:「你自己買吧!」於是將鞋脫下來了。
4:9 波阿斯對長老和眾民說:「你們今日作見證,凡屬以利米勒和基連、瑪倫的,我都從拿俄米手中置買了;
4:10 又娶了瑪倫的妻摩押女子路得為妻,好在死人的產業上存留他的名,免得他的名在本族本鄉滅沒。你們今日可以作見證。」

昨天我們從拿俄米和路得的互動,知道神對我們的愛彰顯在祂對我們美好的意念,以及無限的恩慈中。今天,我們要從波阿斯身上,來理解神無私的愛:

波阿斯反映神對我們無悔付出的救贖(得三13~四10):波阿斯用錢贖回親屬所失去的地土,這事本身既耗費金錢,又得不到任何利益上的回報──因為買贖回來的地不是屬自己的;按照律法,他也有責任娶寡婦為妻,但將來出世的兒子在律法上不是屬自己的,乃是屬於死人之後的(參得四3~10)。簡單來說,這項行動完全是為著死去的親人肩負養妻立後,破財贖地之舉,對波阿斯毫無利益可言。更何況,在當時各人任意而行、輕視神律法的士師時代,拿俄米又怎敢輕易提出贖地與婚娶的要求?

在整個收割大麥、小麥共七個星期的期間,拿俄米一定觀察到波阿斯會是路得的良配,並且會盡近親的本分,代贖以利米勒一家的土地。所以,她才對路得說:「那人今日不辦成這事必不休息」(得三18)。為什麼拿俄米對於波阿斯,會有這麼大的把握呢?不是因為他擁有豐富的家財,而是因為她從波阿斯時常提及神的話語(得二4、12),並且遵行律法,讓窮人分享遺落麥穗的行為(得二8~9、14~16),看出他是流露真愛、值得信賴的男人。在那個「人不為己,天誅地滅」的世代,波阿斯活出了「不求自己的益處,只求眾人的益處」(林前十33)的無私生命。

許多解經學者相信,從新約的角度來看,波阿斯預表基督的救贖。他有權利、能力,也有意願買贖近親產業,並且迎娶路得。基督就像波阿斯一樣,無悔地付出祂的生命,傾倒祂的寶血,救贖我們脫離黑暗的權勢(參西一13),使我們成為天父的兒女(參加三26)。

神無私的厚愛顯明祂的偉大,以及我們在祂眼中寶貴的價值。弟兄姊妹,我們就像波阿斯眼中的路得──神甘心樂意愛我們,視我們為珍寶。祂無悔地付上代價,為我們預備豐盛的救恩!現在,讓我們舉起手來讚美祂吧!


回應

主啊,我們要讚美祢的慈愛,歌頌祢的救恩!謝謝祢為我無悔地付出一切,我要重新獻上生命給祢。求祢使我單單為祢而活!

禱讀

歌羅西書一章13~14節
13 祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡;
14 我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。

QT經文

路得記三章13節~四章10節

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家