You are currently viewing 每日親近神 09/08 士師記 第13天

每日親近神 09/08 士師記 第13天


每日親近神 09/08 士師記 第13天
主題:不小看自己
經文:士師記六章1~24節


6:1 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裡七年。
6:2 米甸人壓制以色列人;以色列人因為米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造營寨。
6:3 以色列人每逢撒種之後,米甸人、亞瑪力人,和東方人都上來攻打他們,
6:4 對著他們安營,毀壞土產,直到迦薩,沒有給以色列人留下食物,牛、羊、驢也沒有留下;
6:5 因為那些人帶著牲畜帳棚來,像蝗蟲那樣多,人和駱駝無數,都進入國內,毀壞全地。
6:6 以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華。
6:7 以色列人因米甸人的緣故,呼求耶和華,
6:8 耶和華就差遣先知到以色列人那裡,對他們說:「耶和華─以色列的 神如此說:『我曾領你們從埃及上來,出了為奴之家,
6:9 救你們脫離埃及人的手,並脫離一切欺壓你們之人的手,把他們從你們面前趕出,將他們的地賜給你們』;
6:10 又對你們說:『我是耶和華─你們的 神。你們住在亞摩利人的地,不可敬畏他們的 神。你們竟不聽從我的話。』」
6:11 耶和華的使者到了俄弗拉,坐在亞比以謝族人約阿施的橡樹下。約阿施的兒子基甸正在酒醡那裡打麥子,為要防備米甸人。
6:12 耶和華的使者向基甸顯現,對他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」
6:13 基甸說:「主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說『耶和華領我們從埃及上來』嗎?他那樣奇妙的作為在哪裡呢?現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裡。」
6:14 耶和華觀看基甸,說:「你靠著你這能力去從米甸人手裡拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」
6:15 基甸說:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」
6:16 耶和華對他說:「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。」
6:17 基甸說:「我若在你眼前蒙恩,求你給我一個證據,使我知道與我說話的就是主。
6:18 求你不要離開這裡,等我歸回將禮物帶來供在你面前。」主說:「我必等你回來。」
6:19 基甸去預備了一隻山羊羔,用一伊法細麵做了無酵餅,將肉放在筐內,把湯盛在壺中,帶到橡樹下,獻在使者面前。
6:20  神的使者吩咐基甸說:「將肉和無酵餅放在這磐石上,把湯倒出來。」他就這樣行了。
6:21 耶和華的使者伸出手內的杖,杖頭挨了肉和無酵餅,就有火從磐石中出來,燒盡了肉和無酵餅。耶和華的使者也就不見了。
6:22 基甸見他是耶和華的使者,就說:「哀哉!主耶和華啊,我不好了,因為我覿面看見耶和華的使者。」
6:23 耶和華對他說:「你放心,不要懼怕,你必不致死。」
6:24 於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」(就是耶和華賜平安的意思)。(這壇在亞比以謝族的俄弗拉直到如今。)

主題:不小看自己
經文:士師記六章1~24節

因為以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,所以神把他們交在米甸人手裡,並且遭到他們的苦待(1~10節)。但是,耶和華仍是守約施慈愛的神。雖然以色列人屢次悖逆,當他們在痛苦中呼求,神還是向他們施恩。祂揀選基甸成為士師(11~24節),拯救他們脫離仇敵的手。

在所有士師之中,基甸蒙召的過程最戲劇化,也最富屬靈意義。為什麼神要呼召基甸?讓我們一同思想並學習他的榜樣:

一、謙卑:神的使者稱呼基甸為「大能的勇士」(12節),並且告訴他:神要揀選他拯救以色列人。基甸一聽到,就這樣回答:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的,我在我父家是至微小的。」(15節)基甸在神面前謙卑自己,這是他蒙神重用的主要原因。如同聖經說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅四6;彼前五5)對神的謙卑,是事奉祂最重要的態度。我們應該效法基甸,以謙卑的態度事奉神。

二、向神求印證:基甸不只一次求神給他證據,證明神要使用他拯救以色列人。雖然他的本性十分膽怯,卻不劃地自限。他謹慎求證,好能放膽前行。

求印證的態度要慎重。不能有先入為主或固執己見的看法,應該對神保持彈性、開放,並且表達願意順服祂。由於聖靈內住在我們心裡,因此我們不只要按著聖經真理來尋求聖靈的引導(主觀),也要評估個人恩賜、條件,觀察外在環境是否配合,以及傾聽其他牧者或成熟信徒的印證(客觀)。神是信實、不誤事的,因為祂這樣應許──「我必被你們尋見」(耶二十九14)。

三、尊主為大:基甸見了耶和華的使者之後,為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」(即耶和華賜平安的意思,士六24)。當人築壇,就表示他有敬拜神、敬畏神、尊主為大的心。我們應當效法基甸常存敬畏的心,記念神的作為。即使基甸本性膽怯,卻積極回應主的呼召。求主也幫助我們,效法基甸謙卑向主,並且尊主為大──當神的呼召臨到,不小看自己,而是謹慎求證,並且積極回應祂。


回應

主啊!我願明白祢的心意,回應祢對我的呼召,謙卑順服祢的帶領!

禱讀

提摩太前書四章12節
12 不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。

QT經文

士師記六章1~24節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家