You are currently viewing 每日親近神 08/11 約書亞記 第13天

每日親近神 08/11 約書亞記 第13天


每日親近神 08/11 約書亞記 第13天
主題:堅固信心的祕訣
經文:約書亞記十章1~21節


10:1 耶路撒冷王亞多尼‧洗德聽見約書亞奪了艾城,盡行毀滅,怎樣待耶利哥和耶利哥的王,也照樣待艾城和艾城的王,又聽見基遍的居民與以色列人立了和約,住在他們中間,
10:2 就甚懼怕;因為基遍是一座大城,如都城一般,比艾城更大,並且城內的人都是勇士。
10:3 所以耶路撒冷王亞多尼‧洗德打發人去見希伯崙王何咸、耶末王毘蘭、拉吉王雅非亞,和伊磯倫王底璧,說:
10:4 「求你們上來幫助我,我們好攻打基遍,因為他們與約書亞和以色列人立了和約。」
10:5 於是五個亞摩利王,就是耶路撒冷王、希伯崙王、耶末王、拉吉王、伊磯倫王,大家聚集,率領他們的眾軍上去,對著基遍安營,攻打基遍。
10:6 基遍人就打發人往吉甲的營中去見約書亞,說:「你不要袖手不顧你的僕人,求你速速上來拯救我們,幫助我們,因為住山地亞摩利人的諸王都聚集攻擊我們。」
10:7 於是約書亞和他一切兵丁,並大能的勇士,都從吉甲上去。
10:8 耶和華對約書亞說:「不要怕他們;因為我已將他們交在你手裡,他們無一人能在你面前站立得住。」
10:9 約書亞就終夜從吉甲上去,猛然臨到他們那裡。
10:10 耶和華使他們在以色列人面前潰亂。約書亞在基遍大大地殺敗他們,追趕他們,在伯‧和崙的上坡路擊殺他們,直到亞西加和瑪基大。
10:11 他們在以色列人面前逃跑,正在伯‧和崙下坡的時候,耶和華從天上降大冰雹(原文是石頭)在他們身上,直降到亞西加,打死他們。被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。
10:12 當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。
10:13 於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。
10:14 在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。
10:15 約書亞和以色列眾人回到吉甲的營中。
10:16 那五王逃跑,藏在瑪基大洞裡。
10:17 有人告訴約書亞說:「那五王已經找到了,都藏在瑪基大洞裡。」
10:18 約書亞說:「你們把幾塊大石頭滾到洞口,派人看守,
10:19 你們卻不可耽延,要追趕你們的仇敵,擊殺他們儘後邊的人,不容他們進自己的城邑,因為耶和華-你們的 神已經把他們交在你們手裡。」
10:20 約書亞和以色列人大大殺敗他們,直到將他們滅盡;其中剩下的人都進了堅固的城。
10:21 眾百姓就安然回瑪基大營中,到約書亞那裡。沒有一人敢向以色列人饒舌。

這段經文向我們闡明,神的兒女所需的「堅固信心」的來源。約書亞回應基遍人的呼求,率領以色列人,幫助迎戰來襲的南地五王聯合軍隊(1~7節)。這次的爭戰非同以往,因為敵人是聯手出擊,傾巢而出。然而,為何約書亞有如此無畏的信心?

一、聽見神說話,就有安穩的信心(8、19節)。每逢爭戰之際,上帝的鼓勵和應許總是來得正好。「不要怕他們,因為我已將他們交在你手裡。他們無一人能在你面前站立得住。」從神來的話,能使我們的信心超過現實環境的侷限。我們之所以有信心能剛強行事,是因為聽見神的話:「我們信……是我們親自聽見了」(約四42)。

二、神介入,就有得勝的信心(10~11節)。「耶和華使他們在以色列人面前潰亂」,這讓人想起當初神對埃及追兵所行的(出十四24);「耶和華從天上降大冰雹在他們身上,直降到亞西加,打死他們。被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多」。當神出手介入,其果效遠遠超過人手所能及的。我們若學會放棄倚靠自己,更容許神在生活中介入,一切將會改觀。如同先知禱告說:「願祢裂天而降……使祢敵人知道祢的名,使列國在祢面前發顫!」(賽六十四1~2)

三、專心禱告,就有堅持到底的信心(12~14、16~20節)。約書亞說出難得一見的禱告:求神讓規律運行的宇宙秩序,為了這一天殺敵的緣故,使日頭停住不動!誰敢向耶和華神發出這樣的祈求?連神人摩西都沒有,所有舊約的先知也沒有!但是,神既然宣告為以色列爭戰(14節),祂有什麼是不能做的呢?因此,以色列人能堅持到底,將仇敵消滅盡淨。這就是禱告的大能,禱告讓神的兒女能夠剛強行完祂的旨意!


回應

天父,求祢幫助我每天聽到祢的話、經歷祢大能的同在,並在禱告中持續與祢同行,好使我能生出堅固的信心,榮耀祢的聖名!

禱讀

以賽亞書六十四章1~2節
1 願祢裂天而降;願山在祢面前震動,
2 好像火燒乾柴,又像火將水燒開,使祢敵人知道祢的名,使列國在祢面前發顫!

QT經文

約書亞記十章1~21節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家