You are currently viewing 每日親近神 2024/3/16 撒母耳記上 第6天

每日親近神 2024/3/16 撒母耳記上 第6天

撒母耳記上 第6天
經文:撒母耳記上五章1~12節
主題:獨一真神絕不失敗

5:1 非利士人將 神的約櫃從以便以謝抬到亞實突。
5:2 非利士人將 神的約櫃抬進大袞廟,放在大袞的旁邊。
5:3 次日清早,亞實突人起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,就把大袞仍立在原處。
5:4 又次日清早起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,並且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下大袞的殘體。
5:5 (因此,大袞的祭司和一切進亞實突、大袞廟的人都不踏大袞廟的門檻,直到今日。)
5:6 耶和華的手重重加在亞實突人身上,敗壞他們,使他們生痔瘡。亞實突和亞實突的四境都是如此。
5:7 亞實突人見這光景,就說:「以色列 神的約櫃不可留在我們這裡,因為他的手重重加在我們和我們神大袞的身上」;
5:8 就打發人去請非利士的眾首領來聚集,問他們說:「我們向以色列 神的約櫃應當怎樣行呢?」他們回答說:「可以將以色列 神的約櫃運到迦特去。」於是將以色列 神的約櫃運到那裡去。
5:9 運到之後,耶和華的手攻擊那城,使那城的人大大驚慌,無論大小都生痔瘡。
5:10 他們就把 神的約櫃送到以革倫。 神的約櫃到了,以革倫人就喊嚷起來說:「他們將以色列 神的約櫃運到我們這裡,要害我們和我們的眾民!」
5:11 於是打發人去請非利士的眾首領來,說:「願你們將以色列 神的約櫃送回原處,免得害了我們和我們的眾民!」原來 神的手重重攻擊那城,城中的人有因驚慌而死的;
5:12 未曾死的人都生了痔瘡。合城呼號,聲音上達於天。

非利士人與以色列人爭戰,以色列人把約櫃抬到戰場,滿心認定必將得勝,結果卻輸了,而且是大敗,敗到連約櫃都被非利士人搶走了。非利士人在勝利的驕傲中,把約櫃抬到了他們的假神廟裡,放在偶像旁。在古代部族之間的戰爭中,開戰的兩族會認為,這場戰爭也是兩族的神相互較勁爭鬥。因此非利士人一定會認為既然以色列人輸了,那麼他們的神也就敗北了的──非利士人的神比上帝更大!

可是,後來發生的事情,表明這顯然並非事實。假神大袞的偶像,連續兩天莫名跌倒在約櫃前,不但臉伏於地,四肢還摔得支離破碎。非利士人還個個生了痔瘡,甚至有人死於驚慌。顯然耶和華神利用超自然的方式顯出大能,而這告訴非利士人和我們以下的事實:

唯獨耶和華是真神:真神只有一位,唯獨耶和華!祂是全能的創造主,是獨一的真神。真神創造了人,人卻悖逆神,創造了各樣的偶像。人在拜偶像的行為背後,除了有著驕傲、犯罪之後的墮落外,也有魔鬼仇敵對神的抵擋,導致人不願將榮耀歸給真神,而去敬拜虛無的假神。偶像是人所造的,又怎能幫助我們?拜偶像的,只會被黑暗權勢轄制。唯有創造我們的神,是真愛我們的神:祂願意為我們賜下獨生愛子耶穌基督,成為救贖,使我們重生得救,脫離敗壞,與祂和好。

真神絕對不會失敗:以色列人作戰失利,是因為犯罪而不肯悔改,以致於失去神的同在。這個結果絕對不是代表神失敗了,因為祂絕對不會失敗!耶穌為了拯救世人而死在十架上,從世界的角度看,這樣的拯救真是失敗。但是,耶穌基督在死後三天又重新復活,證明祂勝過死亡、勝過罪,也勝過黑暗權勢。由此可見,神絕對不會失敗!所以我們所得的救恩是完全的,是永遠不會失去,也不會改變的!感謝主!

神絕對不會失敗!所以我們應該把生命的主權交給神。因為順服祂的帶領,比我自己掌管更加美好──神絕不出錯!因此我一生的道路,不管是處於順境,或是正在難處中,都可以交在祂的手中。並且我們還要願意悔改,追求聖潔、親近神,神就必然與我們同在,然後,帶領我們走過各樣死蔭的幽谷,到達綠草如茵的青草河畔。

回應:

親愛的天父,求祢時刻提醒我,祢永不失敗!我要將生命的主權交託給祢,奉主的名求,阿們。

禱讀:

詩篇九十七篇9~10節
因為祢──耶和華至高,超乎全地;祢被尊崇,遠超萬神之上。你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡;祂保護聖民的性命,搭救他們脫離惡人的手。

QT經文:

撒母耳記上五章1~12節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記上

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/1samuel/

天聲傳播協會 3月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsBvFhaOWSPy43E-i9xYD_V

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 9

高雄基督之家

高雄基督之家