You are currently viewing 每日親近神 2023/12/13 申命記 第31天

每日親近神 2023/12/13 申命記 第31天

申命記 第31天
經文:申命記二十五章17~19節
主題:要記念、不要忘記滅絕亞瑪力人

25:17 「你要記念你們出埃及的時候,亞瑪力人在路上怎樣待你。
25:18 他們在路上遇見你,趁你疲乏困倦擊殺你儘後邊軟弱的人,並不敬畏 神。
25:19 所以耶和華─你 神使你不被四圍一切的仇敵擾亂,在耶和華─你 神賜你為業的地上得享平安。那時,你要將亞瑪力的名號從天下塗抹了,不可忘記。」

一、為何要記念、不要忘記滅絕亞瑪力人?

「你要『記念』你們出埃及的時候,亞瑪力人在路上怎樣待你。」(參17節)這裡的「紀念」有「不要忘記」的意思。耶和華要以色列人要記念、不要忘記,「那時,亞瑪力人『來』在利非訂,和以色列人爭戰。」(參出十七8)亞瑪力人主動來攻擊以色列人,因為害怕以色列人會佔領他們的土地,奪取水源。後來,摩西要約書亞在山下領軍打仗。他在山頂上舉手禱告,靠著耶和華的幫助,才擊退亞瑪力人(參出十七8~13)。之後,耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」(參出十七14)在出埃及記,神就命令將亞瑪力人的名號從天下塗抹。直到掃羅作王,神又藉撒母耳指示掃羅執行祂的旨意:「萬軍之耶和華如此說:『以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。』」(參撒上十五2)最後,掃羅因為顧惜亞瑪力王亞甲和上好的牛羊,違背了上帝的話,因此失去了君王的職份。

二、神要滅絕亞瑪力人,這帶給我們什麼警惕?

上帝滅絕亞瑪力人,主要是因為他們「不敬畏」神,「不懼怕」祂。他們知道耶和華曾對埃及人施行十災、將紅海分開,領以色列人走乾地過去。他們明明知道耶和華的威嚴與能力,卻不敬畏祂,也不懼怕祂,他們在利非訂發動攻擊,最後自取滅亡。我們應記取亞瑪力人因不敬畏神而被滅絕的教訓,時刻謙卑自己,謹慎自守,以敬畏的心來事奉祂。

回應:

親愛的天父上帝,幫助我帶著敬畏祢的態度來服事,不是帶著隨便、輕忽的心。感謝主,奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

禱讀:

詩篇三十一篇19節
敬畏祢、投靠祢的人,祢為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!

QT經文:

申命記二十五章17~19節

相關連結:

每日親近神 申命記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/deuteronomy/

天聲傳播協會 12月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsHoeBRxsltaWb5Cp6mPuAS

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家