猶大書 第2天
經文:猶大書17~25節
主題:要堅持忍耐

1:17 親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。
1:18 他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。
1:19 這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。
1:20 親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,
1:21 保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。
1:22 有些人存疑心,你們要憐憫他們;
1:23 有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。
1:24 那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主─獨一的 神,
1:25 願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們!

經文開始就指出,將近世界末日的一段日子;一定有喜歡嘲諷信仰真道的人。他們喜歡「隨從自己不敬虔的私慾而行」,「自己不敬虔的私慾」意指不顧神在人裏外所定的行為與道德規範,而以滿足自己肉體的慾望為追求的目標。「自己不敬虔的私慾」乃是一個人背道的主要因素。

正常的基督徒,引人歸向基督;極端和異端的基督徒,引人歸向他們自己,造成教會,弟兄姊妹間的分裂。有主生命的基督徒,要在正確的信仰根基上,繼續往上建造,不容異端道理把我們的信仰拆毀了。要「在聖靈裏禱告」意指禱告要經過聖靈的引導、光照、潔淨,與聖靈合作,我們所藉以得救的信仰真道,以及幫助我們用禱告來對抗異端的那靈,都是「聖」的,都是屬於神的。

我們要知道仇敵的詭計,一是叫我們對信仰有所懷疑,二是叫我們靠自己。唯有「在至聖的真道上建造自己」,才能信心堅固,不會搖動;「在聖靈裏禱告」,才能祈求神的手,對付敵人的攻擊。保守自己常在神的愛中,就是充滿「愛心」;仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生,就是持定「盼望」。

一個不成熟信徒的特點就是,自以為能分辨一切是非,對於引導他們的人具有叛逆的態度,所以不能用責備的方式來阻止他們接近異端假教師,而應當同情且忍耐地對待他們。我們在幫助別人時,首先應當確保自己的安全無虞,千萬不可糊里糊塗一頭栽進去,連自己也賠上去了。我們對罪人和罪行要分別清楚,愛罪人卻不可愛他們的罪行,同情罪人卻不可包容他們的罪行。

我們應盡力保守自己,又應幫助保守別人,凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。

回應:

主啊!謝謝祢的話,祢說「叫你們無瑕無疵」,祢必定能把我們建造到完全的地步,因為出於祢的話,沒有一句不帶能力的,沒有一句落空。

禱讀:

猶大書20~21節
親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。

QT經文:

猶大書20~21節

相關連結:

每日親近神 猶大書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol4/jude/

天聲傳播協會 11月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDu4STTwbf6RuRaIj3JSZ-Ke

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 0