約翰一書 第17天
經文:約翰一書四章1~6節
主題:試驗諸靈

4:1 親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於 神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。
4:2 凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於 神的;從此你們可以認出 神的靈來。
4:3 凡靈不認耶穌,就不是出於 神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。
4:4 小子們哪,你們是屬 神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。
4:5 他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。
4:6 我們是屬 神的,認識 神的就聽從我們;不屬 神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。

我們有很多方法可以辨別教師的信息是否真的來自神,其中一個辦法是看他們所說的話是否與聖經的教導一致。另外,從他們向基督的委身,生活方式和事工的效果,也可以察驗他們的真偽。但約翰說,最重要的試驗標準,是他們是否相信基督是完全的神、完全的人。世界充滿了各種自稱是來自神的聲音,我們用這標準就能驗出他們的真假來。

有些人相信自己所讀所聽的一切,可惜的是世上有很多言論都不是真實的。基督徒應當有信心,卻不該輕易受騙。要測試我們所聽的每一個信息,甚至是那些自稱是從神而來的信息。而從神而來的信息,一定會跟基督的教導一致。

「一切的靈」指感動人說話的靈,通常,在教會中為神說話的先知,是由真理的靈,亦即聖靈,在先知的裏面做工,使他們明白真理,然後將真理指教眾信徒;「不可都信」是因為在這世上有許多謬妄的靈,亦即敵基督者的靈,會假冒聖靈向神的兒女說話,用虛謊的教訓引誘他們,使他們往錯謬裏直奔。

「總要試驗那些靈是出於神的不是」,「試驗」指用驗證的方法來分辨真假,「靈是出於神的」指聖靈。「因為世上有許多假先知已經出來了」,「假先知」指受謬妄的靈,亦即敵基督者的靈所驅使,而謬講神道的人;「已經出來了」從教會初期至今,假先知層出不窮,到處迷惑神的兒女們。 

弟兄姊妹!今天有許多基督徒被超自然的神蹟所迷惑,以為出於神的才能行神蹟,殊不知邪靈也能行超自然的事。我們對於一切自稱「為神說話的人」,不可輕易相信,但也不任意藐視他們;對他們所說的話,總要察驗,魔鬼的詭計是叫不信的人不信從任何的真道,也令信的人對真假道理都信從,結果兩者都上了牠的當。全世界都臥在那惡者手下,我們在未信主之前也一樣在牠的權下,但如今我們在主裏可以靠著祂得勝。任何屬靈的人,絕不可能靠自己的能力和才幹勝過仇敵,而必須靠那住在信徒裏面的聖靈,方能成事。

回應:

主啊!求祢賜我能力,辨別諸靈。

禱讀:

約翰一書四章4節
小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。

QT經文:

約翰一書四章4節

相關連結:

每日親近神 約翰一書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol4/1john/

天聲傳播協會 11月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDu4STTwbf6RuRaIj3JSZ-Ke

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 0