彼得前書 第12天
經文:彼得前書四章12~19節
主題:與榮耀的基督一同受苦

4:12 親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),
4:13 倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。
4:14 你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為 神榮耀的靈常住在你們身上。
4:15 你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。
4:16 若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給 神。
4:17 因為時候到了,審判要從 神的家起首。若是先從我們起首,那不信從 神福音的人將有何等的結局呢?
4:18 若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?
4:19 所以,那照 神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。

當人遭遇像火一樣的考驗的時候,大多數人都會感到奇怪,好像發生了甚麼怪異的事。使徒彼得認為這是特別的試煉,所以鼓勵大家說:「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(彼前四12~13)

我們既然在基督的苦難上有分,就應該歡喜來面對火煉的試驗,好使我們在祂再來時,也就是祂榮耀顯現的時候,也可以與主一起歡喜快樂,同享為基督受苦的榮耀。使徒彼得有以下兩點的提醒:

一、 要為主受苦,不可因惡受苦

從14~16節看,如果因耶穌基督的名受責罵,就是蒙福的,因為神榮耀的靈,也就是神的聖靈,常住在我們身上的緣故。

我們當中不可有人因殺人成為一個凶手、因偷竊成為一個盜賊、或因作惡而成為一個為非作歹的人,因為這樣的事而受苦是不值得的,也無法使主得到榮耀,反而會羞辱主的名。相對的,如果有人是因著作基督徒而受苦,他就不應該感到羞恥,因為主受逼迫是有福的,所以他反而要奉主耶穌的名歸榮耀給神。有古抄本附有「就他們(指不信的人)而言,祂確實是受到了褻瀆;而就你們(指因主受苦的人)而言,祂卻得到了榮耀。」

二、 要一心為善,將自己交給主

從17~18節看,因為時候到了,審判要從神的家開始。如果審判是先從我們基督徒開始,那麼,那些不肯信從神福音的人會有什麼樣的結局呢?如果我們這些因信稱義的人都要經歷艱難,才能活出合神心意的聖潔生活,那些不敬虔和犯罪的人,又會變成怎麼樣呢?也就是主再來,榮耀顯現的時候,這些不信主的人將如何在聖潔主的面前自處呢?所以,彼得勉勵我們,「那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」

基督徒活在世上是與基督一同受苦的,所以從信仰的立場而言,要為主受苦,不可因惡受苦;要一心為善,將自己全人交給主,與主同心同行,才能走這充滿榮耀的永生之道。

回應:

親愛的主啊,謝謝祢揀選了我,我願與祢同心同行,請聖靈在我生命裡,教導我與基督一同受苦,走完這條榮耀的永生之路。

禱讀:

彼得前書四章14~16節
你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。

QT經文:

彼得前書四章12~19節

相關連結:

每日親近神 彼得前書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol4/1pe/

天聲傳播協會 10月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsjG37XsceYQWnIFMvYBAkV

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 54