彼得前書 第10天
經文:彼得前書三章17~22節
主題:主基督的受苦得勝

3:17  神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。
3:18 因基督也曾一次為罪受苦(有古卷:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到 神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。
3:19 他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,
3:20 就是那從前在挪亞預備方舟、 神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。
3:21 這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在 神面前有無虧的良心。
3:22 耶穌已經進入天堂,在 神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。

今天的經文講到人的受苦與基督的受苦,人的受苦有很多原因,但基督的受苦只有一個原因,就是為人類的罪受苦。

一、 人類的受苦

從受苦的外貌來看,受苦便是不幸,但若從受苦的內在成因來看,有其不同的因由。

1. 有因行惡受苦,例如詐欺犯罪以致坐牢受苦;放縱情慾,受身體敗壞之苦。

2. 有因天生不幸,例如生來就是瞎眼的人,受生活不便之苦。主說這是要在他身上顯出神的作為來。

3. 有因行善受苦,例如父母為養兒育女工作勞苦;宣教士到食人族的非洲傳福音受苦受死。

神的旨意在不同的人身上有不同的安排,受苦就有不同原因—有些信徒是為真理而受迫害之苦;有些人是因私慾掉入試探而受行惡之苦。彼得強調:神的旨意若是叫我們因行善受苦,總強如因行惡受苦。

二、 基督的受苦

主基督的受苦只有一個原因,就是為人類的罪受苦,祂道成肉身,來到人間,經歷十架苦難,完成了永遠的救贖。祂以無罪的義來代贖人類犯罪的不義,為要引導我們到神的面前。基督為罪而受苦,因神將人類的罪加在祂身上,因此為人類開了一條活路,使凡相信祂的人都可通往永生。

「苦難」對基督徒而言常常是化妝的祝福,「受苦」有很寶貴的價值是能讓我們經歷信心的考驗。信仰未經考驗便不知道信心是否真實,是否牢靠;受苦能考驗人真正依靠神的程度。挪亞預備方舟不是一件容易的事,他相信神的話,藉著造方舟讓人得到拯救,這就是一種很大的考驗,結果真的全家八口都得救。可見受苦確實是基督徒化妝的祝福,它使我們可以更加信靠神。神的旨意是願意人人都蒙恩,但要進入祂恩典裡的人,必須經得起考驗,這些考驗不但在內心裡,也會在我們的生活上展現出來。

基督徒是藉著耶穌基督復活而得到拯救,重生得救的人藉著水所施的洗禮,本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。知道耶穌基督已經進入天堂,在神的右邊,而且眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂。主這樣的榮耀乃是因著受苦而獲得的勝利。

回應:

至愛、至聖、至榮的主啊,我感謝祢道成肉身,來到人間,經歷苦難,為人類的罪而受苦,引我到神面前,使我因信得救。

禱讀:

彼得前書三章22 節
耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂。

QT經文:

彼得前書三章17~22節

相關連結:

每日親近神 彼得前書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol4/1pe/

天聲傳播協會 10月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsjG37XsceYQWnIFMvYBAkV

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 18