彼得前書 第5天
經文:彼得前書二章4~10節
主題:來到主面前的人

2:4 主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被 神所揀選、所寶貴的。
2:5 你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。
2:6 因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。
2:7 所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。
2:8 又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌(或譯:他們絆跌都因不順從道理);他們這樣絆跌也是預定的。
2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。
2:10 你們從前算不得子民,現在卻作了 神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。

今天的經文,若從第4和5節的原文意思來看,可譯成:「對於來到主面前的人,主就是活石,雖然是被人所棄絕的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們也像活石,被建造成為屬靈的聖殿,進入一個聖潔的祭司團隊體系,藉著耶穌基督獻上神所悅納的靈祭。」我們是一群來到主面前的人,所以,首先要有以下的認知:

一、 主耶穌的身分地位

祂是活石,是偉大的聖子,是大祭司。雖然是被人所棄絕的,卻是被神所揀選、所寶貴的房角石,安放在錫安。錫安山是聖殿的所在地,這裡比喻耶穌基督是聖殿的房角石(英文翻成The Chief Stone或The Key Stone),是建造聖殿的房角頭塊石頭,若沒有這關鍵的石頭,聖殿是無法建造起來的。

二、 基督徒的角色功能

我們來到主面前的人,就像活石,是被建造成為靈宮的,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。我們是信靠主的人,也是被揀選的族類,是有君尊的祭司身分,是屬聖潔的國度,是屬神的子民,為要宣揚那召我們出黑暗,進入奇妙光明者的美德,也就是要為主作見證,為主傳福音。

主對基督徒的揀選有三個改變:

1. 從不信主到相信主
2. 從未蒙憐恤到蒙了憐恤
3. 從不是子民到成為神的子民。

這些都是何等寶貴與榮耀的恩典,這裡提到一個很重要的事實:「信靠主的人必不至於羞愧」,彼得說明了上帝已經把所有應許舊約以色列人的福氣給了教會,教會是信徒的總集合,也是基督的身體,更是活著的聖殿。主是匠人所棄的石頭,雖然已作了房角的頭塊石頭,但對不相信的人而言,卻作了絆腳的石頭,跌人的磐石。彼得說這是因為他們不順從,就在道理上絆跌,他們這樣絆跌也是預定的。

感謝主,我們是在主面前的人,是被神揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,是順服真理、傳揚福音的人,我們是何等有福啊!

回應:

親愛的主,謝謝祢的揀選,使我成為祢的人,也因祢對我的改變,使我成為有君尊祭司,聖潔國度裡的子民,我願順服真理,傳揚祢的救恩。

禱讀:

彼得前書二章9~10節
惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。

QT經文:

彼得前書二章4~10節

相關連結:

每日親近神 彼得前書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol4/1pe/

天聲傳播協會 10月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsjG37XsceYQWnIFMvYBAkV

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 8