提摩太前書 第3天
經文:提摩太前書二章1〜8節
主題:為在上執政者禱告

2:1 我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;
2:2 為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。
2:3 這是好的,在 神我們救主面前可蒙悅納。
2:4 他願意萬人得救,明白真道。
2:5 因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;
2:6 他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。
2:7 我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。
2:8 我願男人無忿怒,無爭論(或譯:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告;

每位基督徒都具有一種權柄,就是來到上帝面前「禱告」!每當我們奉耶穌的名禱告時,就能看到上帝以恩典與憐憫待我們。想一想,上帝那麼偉大,我們那麼渺小,祂竟然聽我們的禱告,這是何等地蒙恩啊!因此,每次我們的禱告都不是小事情,而是一件了不起的大事,因為我們竟然能夠來到創造天地宇宙大君王的面前,來傾心吐意,這是何等蒙恩!

保羅深知「禱告」的重要,這也是基督徒蒙恩之道,於是,他勸勉提摩太:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(參提前二1〜2)政治乃管理眾人之事,一個國家的總統、行政院長、縣市長所做的每一個決定,都影響著百姓的生活。若政府首長認識上帝,而有屬靈洞察力,願意讓上帝幫助他們行使治理的權柄,他們就能做得更好。因此我們可以為君王和一切在位的禱告兩件事:

一、 祈求掌權者的政策,不違背上帝的真理,以致百姓能平安無事的生活。

二、 祈求掌權者的政策實行,惟遵照著上帝的真理,促進人民福祉,以致人民能敬虔端正地生活。

既然禱告可以讓我們敬虔、端正、平安無事地度日,為甚麼上帝的兒女不禱告?因為禱告本身就是一場屬靈爭戰,撒但仇敵喜愛攔阻我們,使我們肉體軟弱,產生許多不想禱告的藉口。我們需要求神使我們靈裡警醒,隨時禱告、處處禱告!特別是家中有權柄的男人,要無忿怒、無爭論,舉起聖潔的手隨處禱告,來祝福家人。男人在外或在家隨時都可能遇見憤怒、爭論的試探,因此只有藉著體貼聖靈、隨處禱告,才能勝過自己的血氣,成為家人祝福的管道。

回應:

親愛的天父,願我能多為君王和一切在位執政掌權的禱告,使百姓可以敬虔、端正、平安無事地度日。

禱讀:

提摩太前書二章1〜2節
我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。

QT經文:

提摩太前書二章1〜8節

相關連結:

每日親近神 提摩太前書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/1-timothy/

天聲傳播協會 8月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDu0OA_nreMIBRFGovoaO0lq

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 38